Минас Арутюнян
0
All posts from Минас Арутюнян
Минас Арутюнян in Минас Арутюнян,

Крах гривны

Кредиторы Украины не желают прощать ей долги. МВФ дает кредиты Киеву только на оплату собственных старых долгов. Сама страна не в состоянии платить по счетам. Вариантов дальнейшего развития ситуации у Украины немного. И каждый хуже другого. Пять крупнейших держателей украинских облигаций на 10 млрд долларов решили не соглашаться на списание основной суммы долга, чего хочет добиться Киев в рамках переговоров о реструктуризации. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитет частных кредиторов Украины. В него входят пять кредиторов, в том числе Franklin Templeton, которому оценочно принадлежат украинские бумаги на 7 млрд долларов.

 Первая же не выплата госдолга будет означать дефолт страны. Это значит, что будет еще большая девальвация гривны, гиперинфляция, волна банкротств, уничтожение сбережений, массовые увольнения и т.д. В общем, страну ждет все то же самое, что и сейчас, только в еще большем масштабе.

Второй вариант — на Украину придут новые иностранные инвестиции, о которых кричали на Майдане, они должны начать выводить экономику из хаоса. Однако сейчас непонятно, как могут прийти иностранные инвестиции в страну в очевидном преддефолтном состоянии, говорит Гончаров. К тому же, за последние 25 лет основные инвестиции шли из России, а теперь на них вряд ли можно рассчитывать. Западные инвесторы куда более расчетливые, фактора дружеского соседства для них не существует.

Третий вариант — МВФ продолжит давать новые транши кредитов, даже если Киев так и не сможет договориться с кредиторами или сможет реструктурировать долги, но на меньшую, чем требует фонд, сумму. Тогда это будет уже чистая финансовая пирамида, говорит Гончаров. Кредиты МВФ нельзя вкладывать в экономику, это по сути виртуальные деньги — для пополнения золотовалютных резервов и выплату старых долгов фонда. Этот вариант означает искусственное поддержание жизни, но не выздоровление.

Наконец, четвертый вариант — это новая горячая война на востоке Украины. Она должна опять стать причиной всех экономических бед на Украине, «козлом отпущения», и оправданием для новых поездок в Вашингтон с протянутой рукой.