Sambojoy
-1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Трейдинг, секс и Мерседес ….

По занятости совсем редко пишу, что возможно изменится из-за сегодняшнего утра …

Пью дома кофе с журналисткой (в юности-то на журфаке МГУ частенько бывал, на Моховой, ещё при Засурском), вдруг она говорит:
- Может тебе у нас колонку по финансам открыть?
- Думаешь стоит?
- С редактором говорила, он спрашивает насколько ты будешь полезен и откровенен. Я отвечаю: во-первых, я с трахаюсь с ним: значит могу рассчитывать на откровенность, во-вторых, потому что я с ним трахаюсь, я заказала новый Мерседес GLC, на честно заработанное на акциях. Да-да, на вашу зарплату могу позволить себе только платье от Рикель, часики Картье и кулончик от Булгари … В общем сказала, как посмотрев твою работу, купила акций ФосАгро на 500 тысяч, а потом услышав как ты разговариваешь с каким-то Роджерсом, погуглила его и, увидев, что Джим Роджерс – добрый, весёлый старичок – купила ещё на 500 тысяч, где-то с год назад. А на сегодня это вылилось в 2 680 000 руб. Ну я заехала в салон Мерседес и говорю: хочу такой GLC, а менеджер мне: - Такой стоит 2 990 000. А я ему, подмигнув: - У меня есть ровно 2 680 000 и ещё я известная журналистка, МЯУ … Он: -Сейчас поговорю с шефом. Ну выходят они с шефом и шеф говорит: - Только для известной журналистки сделаем 2 680 000, и можно с вами на фоне моего мерина сфотографироваться… А чего ж за скидку 310 000 не сфотографироваться …


Мораль-то этого предисловия проста, как говорится в заповедях инвестора (выборочно):

1. Акции, как объект инвестиций, годятся не для каждого человека и даже не для всех этапов жизни отдельно взятого человека.

2. На на фондовом рынке одна синица в руке (например ФосАгро) стоит десяти журавлей в небе.

3. Ищите возможности, которые аналитики и управляющие ещё не признали


И здесь стоит заметить, что однобокий анализ инвестиций ОПАСЕН! При всём уважении к некоторым инвесторам – делать публичные выводы по портфелю акций за прошедшие год-полтора – НЕ КОРРЕКТНО, так влияние девальвации (в первую очередь) и санкций (во-вторую) очевидно и первостепенно на этом этапе инвестирования. Если бы не девальвация, то мой портфеь акций был бы другим и с другой прибылью. Там также были Акрон, ФосАгро и АЛРОСА, но они не дали бы такую прибыль. Не стоит обманывать себя и других.

А что касается методологий, то с началом девальвации был открыт экспериментальный портфель, отрабатывающий новую методику по принципу:
смоделировать поведение портфеля акций, согласно оценки стоимости предприятий, без влияния текущих новостей и факторов, т.е. повторюсь: «политика, отраслевые данные и т.д. в расчётах присутствуют, но в виде долгосрочных циклов, учитывающих уже непосредственное влияние на финансово-хозяйственную деятельность», т.е. они включаются в текущую оценку когда их влияние на стоимость компании уже бесспорно (а не предполагается) и поэтому подвержено математической оценке. (о чём уже писал).

И эта методика себя оправдала, что позволило перевести её на основной счёт. Не всё, конечно, оказалось в «шоколаде», вот выдержка из топика 11-месячной давности:

Тем не менее, средняя цена за 01 09 2014 г. вышла, примерно:
Фосагро: 1 215,0
МосБиржа: 60,96
НЛМК: 52,6
Сегодня, 02 сентября 2014 г, в порфель попали:
Газпромнефть: 140,8
АЛРОСА: 3 970,0

Газпромнефть выбилась из методики, на данный момент, но тем не менее, что касается частных инвесторов, то для них – это подтверждение эффективности частных инвестиций, которые следуют законам инвестирования и приправлены оригинальной методикой.

И на закуску, ещё два правила из правил инвестора (вспоминая топик на Смарт-лабе про подставу от БКС):

1. не переоценивайте знания и мудрость профессионалов

2. опирайтесь на то, что вы знаете (не надо себя недооценивать)