Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Обзор предстоящих событий в Европе

Согласно прогнозам, предварительная инфляция в Еврозоне за ноябрь, вероятно, выйдет на уровне 0.3% г/г и...

таким образом, показатель не изменится по сравнению со значениями за сентябрь и октябрь. Базовая инфляция, скорее всего, также стабилизируется на отметке 0.7% г/г, а инфляция цен на энергоносители продолжит двигаться вглубь отрицательной территории (-2.6% г/г). Мы не исключаем вероятности того, что предварительный показатель вырастет до 0.4%, но окончательное значение будет пересмотрено, поскольку падение цен на сырую нефть с 85 долларов за баррель до 77 долларов за баррель в ноябре является источником волатильности предварительных данных. В прошлом месяце окончательный показатель инфляции вышел на уровне 0.3%, ниже предварительного значения, поскольку энергетический компонент был пересмотрен в сторону понижения на 0.2%. Перед общеевропейской предварительной инфляцией выйдут аналогичные отчеты в Германии и Испании, которые во многом определят настрой рынка. Мы полагаем, что гармонизированная инфляция в Германии выйдет на уровне 0.6% против 0.7% в октябре, Испания зафиксирует значение -0.3% против -0.2% в октябре. Немецкие показатели окутаны густым туманом неопределенности из-за компонента «группового туризма», который часто ведет себя непредсказуемо и легко может отнять или прибавить к инфляции 0.1-0.2%. Инфляция в Еврозоне продолжит снижаться, при этом уже в декабре и январе она может приблизиться к отметке 0.2% из-за снижения цен на нефть.

Индекс делового климата, рассчитываемый немецким институтом IFO, в ноябре, скорее всего, снизится с 103.2 до отметки 102.2. Деловой климат ухудшается уже седьмой месяц подряд, повторяя динамику отчетов PMI (предварительные данные были опубликованы на прошлой неделе). Пессимизм связан с падением объема заказов и устойчивым сокращением экспорта. Оценка текущих условий, вероятно, также снизится до 108.00, а деловые ожидания останутся слабыми, на уровне 98.00.

Германия публикует свой ВВП, который, вероятно, покажет рост экономики в третьем квартале 2014 года на уровне 0.1% кв/кв (1.2% г/г). В соответствии с предварительными комментариями немецкого статистического агентства (Destatis), подробный анализ расходов, скорее всего, покажет, что экономику поддержали расходы домохозяйств (0.2%) - об этом свидетельствует рост потребительских расходов в прошлом квартале. Еще один позитивный фактор - это чистая торговля, которая добавила к ВВП 0.1% благодаря тому, что экспорт в третьем квартале рос быстрее импорта. Между тем, валовые инвестиции в основные средства, скорее всего, существенно снизились и отняли от ВВП 0.2%. Наиболее заметные сокращения зафиксированы в секторе машиностроения, оборудования и строительства.

Мы полагаем, что деловое доверие во Франции стабилизировалось в ноябре. Французский институт INSEE, вероятно, сообщит нам о том, что индекс уверенности в секторе обрабатывающей промышленности в ноябре стабилизировался на отметке 97.0. В октябре индикаторы индекса показали, что этот сегмент экономики переживает смутные времена. С одной стороны, компонент ожиданий объема производства вырос с 2 до 8 в прошлом месяце и, таким образом, достиг долгосрочного среднего значения (5). С другой стороны, однако же, прогнозы по внутренней торговле и экспортным заказам отражают массу пессимизма: показатели вышли на уровне -24 и -22 соответственно, ниже долгосрочных средних значений. Это значит, что внутренний и внешний спрос не растут. В целом, ожидания по объему производства ухудшились с -18 до -22 в октябре. Это очень низкий уровень по сравнению с долгосрочным средним значением -9. И, наконец, ноябрьский предварительный PMI также указывает на вялое восстановление сектора обрабатывающей промышленности; индекс упал с 48.5 до 47.6. Между тем реальные экономические данные (рост ВВП на 0.3% кв/кв в третьем квартале и рост объема производства на 0.6% м/м в сентябре) могут положительно повлиять на настрой промышленников. В целом, мы полагаем, что позитивные и негативные факторы на данном этапе сбалансированы, поэтому индекс делового климата стабилизируется на текущих значениях.

По материалам Credit Agricole