Никита Петров
5
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Советы бывалых: продолжение

Завершение публикации о подходах к инвестициям и советах двадцати выдающихся инвесторов и экономистов.

Дэвид Теппер

Возраст: 56

Компания: Appaloosa Management

Кредо: Конец не близок: люди и рынки адаптируются даже к самому плохому.

Влияние: Роберт Рубин

Чутье инвестора. Во время паники в начале 2009 года сделал ставку на Bank of America, Citigroup и AIG.

Цитата: «Я животное во главе стада... Либо меня съедят, либо мне достанется самая сочная трава».

Принципы. Ушел из Goldman Sachs в 1992 году и основал собственный хедж-фонд. Инвестируя в проблемные облигации, прославился расчетливыми сделками в условиях высоких рисков и дезинформации. Теппер всегда обращал внимание на сообщения Минфина США о предоставлении помощи крупным финансовым учреждениям и за пять лет после краха Lehman смог довести доходность от инвестирования в ипотечное агентство почти до 40%.

Инвестируй как Теппер. Внимательно следите за заявлениями глав центробанков и лиц, отвечающих за фискальную политику. Держите акции Google и Citigroup, пока их не продает Теппер.

Гетти Грин

Годы жизни: 1834—1916

Кредо: Ищи возможности, сосредоточься на прибыли и считай каждую копейку.

Прозвище: Ведьма с Уолл-Стрит.

Цитата: «Все, что тебе следует делать, — это покупать дешево и продавать дорого, действовать экономно и прозорливо и быть настойчивым».

Принципы. Грин получила в наследство $5 млн в возрасте 30 лет, а к моменту своей смерти в 1916 году превратила их в $100 млн, став богатейшей женщиной страны. Как? Во-первых, она была невероятно скупой, отказывалась пользоваться горячей водой, стирать одежду и обеспечивать сына надлежащим медицинским уходом. Во-вторых, у нее был крайне острый нюх на выгодные сделки, Грин получала прибыль с проблемных долгов и обесцененных гособлигаций. Акции она покупала только в моменты финансовой паники.

Инвестируй как Грин. У нее получалось зарабатывать 6% в год, она удваивала свои вложения каждые 12 лет. Но и показатели Грин можно догнать: BlackRock's Utility & Infrastructure Trust дает доходность в 7%, а Energy Transfer Partners an MLP – 6,6%.

Роджер Бэбсон

Годы жизни: 1875—1967

Компания: Babson Statistical Organization

Кредо: Диверсификация, осторожность и отсутствие долга.

Влияние: сэр Исаак Ньютон.

Чутье инвестора. В сентябре 1929 года предупреждал инвесторов о предстоящем крахе.

Цитата: «Все больше людей должны учиться определять, куда вкладывать деньги, вместо того чтобы спрашивать, куда же они подевались».

Принципы. Будущий основатель Колледжа Бэбсона получил инженерное образование в Массачусетском технологическом институте, но во время лечения от туберкулеза выучил статистический анализ. Он купил печатную машинку, разработал индекс рынка на основе закона Ньютона о действии и противодействии (за высокими ценами должны идти низкие — и наоборот) и привлек 30 000 подписчиков на свой бюллетень.

Инвестируй как Бэбсон. Покупай акции из индексов PowerShares FTSE RAFI 1000 Index ETF или FTSE RAFI All World 3000. В них много акций компаний с низким коэффициентом P/B, которые платят дивиденды.

Джон Мейнард Кейнс

Годы жизни: 1883—1946

Кредо: Инвестируй, но не спекулируй.

Бестселлер: «Экономические последствия мира» (1919).

Цитата: «Инвестирование — это предсказание доходности в течение жизни актива; спекуляция — это предсказание поведения рынка».

Принципы. Хотя Кейнс известен как родоначальник макроэкономической теории, он также был великим инвестором. В 1920-е годы экономист много спекулировал, выигрывая на курсах валют и на товарной бирже. Потом он переключился на акции. Кейнс старался выбирать компании с хорошей долгосрочной перспективой. Несмотря на то что он трижды терпел почти полный крах (в 1920, 1929 и 1937 гг.), Джон добился дохода в 16% в год за период с 1922 по 1946 годы.

Инвестируй как Кейнс. Покупай акции компаний с отличным менеджментом и солидными дивидендами. Например, из списка индекса Vanguard's Dividend Appreciation Index Fund.

Алисия Муннелл

Возраст: 71

Кредо: Автоматизация пенсионных сбережений.

Влияние: Роберт Болл, глава Агентства социального обеспечения при трех президентах США.

Цитата: «Пенсионный план 401(k) должен был дать деньги на поездку в Париж. А вместо этого стал нашей основной системой».

Бестселлер: «Как управлять своими деньгами на пенсии» (2010).

Принципы. Ветеран Федерального резервного банка Бостона (20 лет работы) и бывший член президентского Совета экономических консультантов, преподаватель Бостонского колледжа, Муннелл давно начала бить тревогу, указывая на то, что американцы слишком мало откладывают на пенсию. Она также призывала автоматически присоединяться к плану 401(k), а недавно выразила озабоченность, что пенсионеры не тратят достаточно средств, чтобы жить в свое удовольствие.

Инвестируй как Муннелл. Рассчитывай, сколько тебе нужно откладывать на пенсию, — большинство инвесторов знать не знают, сколько им понадобится средств и сколько они будут тратить.

Джереми Грентэм

Возраст: 75

Компания: Grantham Mayo van Otterloo

Кредо: С течением времени стоимость активов и размер прибыли выходят на долгосрочные средние значения.

Чутье инвестора. В 80-е квартальные письма Грентэма акционерам предупреждали о «пузырях» на японском фондовом рынке, в 90-е — о «пузыре» «доткомов», а в 2000-е — о кризисе на рынке недвижимости.

Принципы. Если вы не гений уровня Уоррена Баффетта или Питера Линча, угадать конкретных победителей на длинной дистанции практически невозможно. Так что Грентэм фокусируется на более широких секторах рынка: в 70-е ему сопутствовал успех с акциями компаний с небольшой рыночной капитализацией, в 80-е — на международном рынке. Урок? Перестаньте выбирать отдельные акции, ищите выгоду в более широком масштабе.

Инвестируй как Грентэм. Присмотритесь к земле. Грентэм прогнозирует глобальный кризис на рынке продуктов питания в ближайшие годы и считает, что приобретение фермы будет отличным шагом. Если не хотите становиться землевладельцем, обратите внимание на торгующиеся на бирже акции пищевых компаний, таких как Monsanto или Tyson Foods.

Томас Роу Прайс-младший

Годы жизни: 1898–1983

Компания: T. Rowe Price & Associates

Кредо: Покупай акции быстрорастущих компаний на долгосрочную перспективу.

Цитата: «Большинство крупных состояний нажито инвестированием в растущий бизнес и сохранением этих инвестиций независимо от ситуации».

Инновация. Когда Прайс открыл свою фирму в 1937 году, то брал комиссию на основе размеров активов под управлением, что было довольно радикальным шагом в то время, а сегодня является стандартом в секторе.

Принципы. Прайс искал акции компаний с доходами и дивидендами, растущими быстрее инфляции и экономики. Одни акции лучше других, считал он, несмотря на общепринятое мнение, что стоимость бумаг колеблется, следуя экономическому циклу.

Инвестируй как Прайс. Growth Stock Fund, запущенный в 1950 году, и New Horizons, запущенный в 1960 году, являются самыми старыми фондами Прайса и до сих пор следуют стратегии роста, заложенной основателем. В последние десять лет оба обгоняют индекс S&P 500.

Фридрих Энгельс

Годы жизни: 1820—1895

Кредо: Получай выгоду от дешевого труда.

Влияние: Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Бестселлер: «Положение рабочего класса в Англии» (1844).

Цитата: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей».

Принципы. Энгельс родился в богатой семье, был наследником ткацких фабрик и любил хорошую жизнь: шампанское, охоту на лис, званые вечера, — и все это при испепеляюще критическом отношении к капитализму. Он выступил соавтором «Манифеста коммунистической партии» с Карлом Марксом в 1848 году и финансово поддерживал товарища, пока тот писал свой главный труд «Капитал».

Инвестируй по Энгельсу. Согласно теории Энгельса, капиталисты получают прибыль от эксплуатации рабочих. С этим трудно спорить. Инвестиции в бизнес с невысокими затратами на труд и сегодня остаются хорошим способом заработать. Обратить внимание стоит, например, на McDonald's и Wal-Mart.

Джеффри Гундлах

Возраст: 54

Компания: Doubleline Capital

Кредо: Дисциплина побеждает эмоции.

Прозвище: Король облигаций.

Чутье инвестора. Публично заявил о крахе обеспеченных закладными бумаг в 2007 году.

Цитата: «Во времена серьезного спада на рынке Бета кушает Альфу».

Принципы. После увольнения в 2009 году из фонда TCW Total Return Bond Fund ($12 млрд под управлением) Гундлах отомстил бывшему работодателю, основав DoubleLine Capital, который на сегодня аккумулировал уже $50 млрд средств инвесторов. Выпускник Дартмутского колледжа, специалист по философии и математике, он обладает расчетливым умом, не инвестирует «с толпой», не испытывает чувств к объектам инвестиций. Еще одна его цитата про акции: «Ты должен уметь уходить от своих старых друзей».

Инвестируй как Гундлах. Инвестируйте в фонды DoubleLine Core Fixed Income Fund или Emerging Markets Fixed Income Fund. Гундлах также играет на повышение доллара — эту возможность дает фонд PowerShares DB US Dollar Index ETF.

Уильям Шарп

Возраст: 80

Компания: Financial Engines

Кредо: Просчитывай риски.

Награда. В 1990 году получил Нобелевскую премию по экономике за вклад в теорию формирования цены финансовых активов. Он разделил награду с Гарри Марковицем и Мертоном Миллером.

Цитата: «У некоторых инвестиций ожидаемая доходность выше, чем у других. Именно они окажутся в самом плачевном состоянии в худшие времена».

Принципы. Его научная деятельность доказывает взаимосвязь между рисками и ожидаемой доходностью. Знаменитый коэффициент Шарпа показывает эффективность управления инвестиционным портфелем.

Инвестируй по Шарпу. Выбирайте ожидаемую доходность в зависимости от отношения к риску с помощью вероятностного метода Монте-Карло. Если ваших знаний математики для этого недостаточно, используйте простой калькулятор Vanguard (vanguard.com/nesteggcalculator), чтобы оценить варианты инвестиций, и вкладывайтесь в диверсифицированные индексные фонды и биржевые инвестиционные фонды (ETF) с низкими комиссиями.