Chance
0
All posts from Chance
  Chance in Chance,

Такая вот мысль.

Насколько по-разному на мировой финансовый кризис реагируют американские и европейские денежные власти. Между Сциллой (инфляцией) и Харибдой (экономическим спадом) одни (американцы) выбрали бороться со вторым (масовые "стимулирующие пакеты" и снижения ставок), а вторые (европейцы) - с первым (повышая ставки). Кризис один и тот же, действия разные. Как объяснить?

Версия такая. Я снова настаиваю на том, что психология на финансовых рынках важнее экономической теории. Итак, и те и другие стремятся предотвратить то, что является их собственным самым большим страхом. Какая главная "родовая травма" у Америки? Великая Депрессия. А у Европы? Гиперинфляция в Германии 20х гг.

Иными словами, история не повторяется в точности. Вопреки распространенному мнению, люди не совершают в одинаковых обстоятельствах одни и те же ошибки. Они совершают новые, в попытке избежать прошлой ошибки. На языке одной изощренной теории теханализа это называется принципом чередования. На языке физики это означает, что поведение социальных систем зависит от прошлого опыта (в отличие от механических, определяемых текущим состоянием). Они - path-dependent.