Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не оскудела земля российская

Новость:

Введение упрощенного режима лицензирования привело к рекордному увеличению спроса на поисковые лицензии

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе оперативного совещания с руководителями структурных подразделений ведомства.

По его словам, после вступления в силу в конце июля 2014 г. изменений в приказ Минприроды России (№ 61 от 15.03.2005г.), Роснедра предоставят в пользование почти 80 участков недр. В частности, пользователи недр подали заявки на 33 лицензии на поиск благородных металлов, в основном россыпного золота, 8 лицензий – на поиск месторождений цветных металлов, 3 лицензии – на уголь, одну – на черные металлы и 33 – на нерудное сырье.

Распределение участков недр по субъектам РФ: Воронежская область – 8, Московская область – 11, Красноярский край – 8, Республика Бурятия – 30, Хабаровский край – 5.

Как отметил С.Донской, введенный Минприроды России заявительный принцип лицензирования позволил небольшим компаниям получить разрешение на геологоразведку, поиск и оценку месторождений твердых полезных ископаемых за счет собственных средств на основании поданной в электронном виде заявки. При этом в пользование предоставляются участки недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий P1 и P2 и которые ранее не были включены в программы или перечни объектов, предлагаемых для геологического изучения за счет собственных или привлеченных средств заявителей.

По словам С.Донского, среди недропользователей есть и крупные компании.

Предельное количество и размер предоставляемых в пользование для геологического изучения участков недр на одного заявителя не должны превышать 3, размер каждого из них - не более 100 км2.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=135068

С одной стороны, новость, безусловно, положительная, так как она означает, что ресурсы у страны ещё есть. С другой стороны, раз геологоразведкой, в основном, будут заниматься небольшие компании, то месторождения остались не очень богатые, которые крупным добывающим компаниям могут быть неинтересны. Хотя есть в этом и положительный момент. Такие компании заинтересованы в том, чтобы ни один грамм полезного ископаемого не пропал даром, а значит, геологоразведку и последующую разработку месторождений будут проводить тщательно, не допуская попадания в отвалы ценного сырья.

Вопросов в связи с этой новостью всего два. Первый: Почему названы лишь эти регионы? Разве на остальной территории страны недра истощены? Второй: Что предполагается искать на территории Московской области? Ведь плотность её застройки одна из самых высоких в стране. Не получится ли так, что теперь у кого-то рядом с домом или с дачей выроют гигантский котлован, и прежней жизни придёт конец? Думаю, что теперь многие жители Москвы и области будут напрягаться, если увидят возле своего дома или дачи буровую, установленную на грузовой машине, а также людей с теодолитами. Да и в других регионах, такое тоже вполне возможно.