Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

WADA обвинило Минспорта и ФСБ в сокрытии применения допинга в России

WADA обвинило российские власти во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории в Москве, что, по мнению агентства, привело к сокрытию положительных проб спортсменов
Представители независимой комиссии WADA (Всемирное антидопинговое агентство) обвинили российские власти в прямом вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве. По мнению участников расследования, сотрудники лаборатории скрывали положительные допинг-пробы российских спортсменов. Об этом говорится в докладе WADA, по итогам которого агентство призвало отстранить российских легкоатлетов от международных соревнований.
В WADA заявили, что московскую лабораторию регулярно посещали сотрудники ФСБ. Представители комиссии утверждают, что ее директор Григорий Родченков был вынужден встречаться с представителем службы еженедельно. Кроме того, один из сотрудников лаборатории рассказал представителям WADA о прослушке, которую якобы вели спецслужбы. Комиссия также выяснила, что сотрудники общались с сотрудниками ФСБ после посещения семинаров WADA.
«Прямо вмешательство в дела лаборатории российских властей ставит под сомнение ее независимость. Многие пробы, которые были взяты лаборатории, должны признаться подозрительными», — заключили в WADA.
Один из сотрудников лаборатории на условиях анонимности рассказал комиссии, что ФСБ также контролировала ее деятельность в ходе Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. «В Сочи в лаборатории были люди, которые притворялись инженерами, однако на самом деле они были из Федеральной службы безопаcности».
В ходе нескольких интервью с персоналом лаборатории и спортсменами комиссия выяснила, что министерство спорта также оказывало влияние на работу специалистов. «Когда комиссия спрашивала, кто отдавал лаборатории указания о манипуляции с конкретными пробами, персонал лаборатории ответил: «Нет нужны [называть имена], потому что все инструкции шли напрямую из Минспорта»
В докладе также утверждается, что Родченков лично отдал приказ об уничтожении 1417 допинг-проб перед проверкой WADA в декабре прошлого года. «После прибытия специалистов выяснилось, что в лаборатории хранятся только 3000 проб, несмотря на то, что в ней могут храниться 8000-10000 образцов», — говорится в отчете. Специалисты комиссии отметили, что эти действия «навсегда» уничтожили возможность комиссии выяснить, находились ли в лаборатории положительные пробы.
Специалисты WADA пришли к выводу, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Российское антидопинговое агентство «Русада» проигнорировали данные о применении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами. «В итоге, Олимпийские игры в Лондоне были, в каком-то смысле, саботированы из-за участия в них тех спортсменов, которые не имели права соревноваться», — заявили представители агентства.
Комиссия WADA призвала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), в том числе Летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, и запретить всем российским легкоатлетам участвовать в международных соревнованиях до тех пор, пока не будет доказано, что российские спортсмены не употребляют допинг.
Участники расследования также рекомендовали лишить аккредитации московскую лабораторию WADA. В докладе также говорится о том, что Родченков должен быть уволен со своего поста без возможности восстановления. Комиссия рекомендовала пожизненно отстранить от соревнований пятерых российских бегунов на средние дистанции и пятерых тренеров. Среди них олимпийская чемпионка-2012 и чемпионка мира в беге на 800 метров Мария Савинова, а также бронзовая медалистка ОИ-2012 на той же дистанции Екатерина Поистогова. Имена еще трех спортсменов не называются.
Доклад был подготовлен по результатам расследования, которое заняло около 11 месяцев. Координатором дальнейшего международного расследования будет Интерпол. Об этом говорится в заявлении Международной организации уголовной полиции. Расследование возглавит представитель французской полиции Рено ван Рюмбек. Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд зявил, что до конца года будут опубликованы еще две главы доклада.
http://www.rbc.ru/politics/09/11/2015/5640b58b9a79476621f312...