Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Саакашвили призвали на борьбу с молдавской коррупцией

На данный момент экс-президент Грузии является советников украинского лидера Петра Порошенко.

В четверг премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич заявил, что республика собирается пригласить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве эксперта для борьбы с коррупцией. Этот вопрос обсуждался накануне на встрече молдавского премьера, президента Украины Петра Порошенко и Саакашвили, который сейчас занимает пост советника Порошенко. По мнению Габурича, «Саакашвили и его команда имеют хороший опыт реформ».

Борцы с коррупцией скоро приедут в Кишинев, чтобы оказать молдавским властям экспертную помощь. Премьер Молдавии констатирует, что, несмотря на все попытки молдавских властей побороть взяточничество, «действенных шагов в этой области до сих пор не предпринималось», передает ТАСС.

Надо отметить, что Грузия требуют у Украины экстрадиции Саакашвили, который обвиняется на родине в превышении служебных полномочий, растрате госсредств, и других преступлениях, и объявлен в розыск.

В прошлом году главная прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он за счёт бюджетных денег приобрёл себе восемь костюмов и кашемировое пальто. Министр Грузии по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Созар Субари рассказал, что экс-президент потратил деньги, выделенные мировым сообществом для пострадавших во время войны 2008 года. После 2008 года страны-доноры выделили Грузии 4,5 млрд долларов. По данным следствия, экс-президент незаконно потратил 8,8 миллионов лари ( 5, 1 млн долларов). После этих обвинений Саакашвили, который тогда находилс отправил в администрацию правительства Грузии посылку со своими старыми костюмами.

В Грузии Саакашвили был заочно привлечен к уголовной ответственности по ряду дел, в том числе по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, по делу о растрате 6 млн долларов бюджетных средств, о превышении должностях полномочий в связи с избиением в 2005 году депутата Валерия Гелашвили, по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Саакашвили покинул родину и уехал в США после вступления в должность нового президента Георгия Маргвелашвили осенью 2013 года. После он принял предложение Порошенко и перебрался в Киев, став советником президента.

Фото:Михаил Палинчак/ © МИА РС