Teletrade
0
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Хлебнул фунт лиха

Первый шок от британского референдума прошел, и рынки ищут ориентиры для дальнейших движений. Главный «пострадавший» - британский фунт - пока тоже застыл в неопределённости. Но для валюты Туманного Альбиона ситуация тяжёлая. Банк Англии стремится успокоить рынок, обещая необходимую поддержку банковской системе и экономике в целом. Но маховик запущен. Давление на экономику и на валюту сохраняется.

Основной «виновник» событий - Премьер Дэвид Кэмерон - ведёт себя благородно. Вот уж парадоксы. Сам породил референдум и пал от своего детища. Ведь именно он первым стал поднимать вопрос о Брекзит, когда вёл на парламентские выборы свою партию. И победил во многом благодаря этому лозунгу и обещанию провести референдум. Кэмерон на этой идее добился значительных послаблений для своей страны от Евросоюза, и вернулся победителем из Брюсселя. Тогда, не отказавшись от своего обещания о референдуме, с учётом новых условий, стал выступать против Брекзит. И уже после голосования объявил о своей отставке, поскольку мнение англичан разошлось с его призывами. И даже отказался от идеи повторного референдума. Сейчас он не желает осуществлять начало действий по отделению, предоставив это следующему Премьер-министру. Не может идти против своих взглядов. Благородно и достойно!

Однако это промедление на пару месяцев создаёт нервозность на рынках, поскольку неизвестны условия выхода и дальнейшие последствия. Прецедентов ведь не было. Вероятно продолжение настроений дезинтеграции и в Евросоюзе, и в самой Великобритании. И риски для инвесторов диктуют осторожность в сделках.

Технически данная картина преломляется в следующее. Движение вниз GBP/USD, вероятно продолжится, поскольку и «фундамент» давит, и перебиты все мыслимые уровни поддержки. Чтобы определить цели динамики, не получается использовать горизонтальные уровни - их просто нет на пути у фунта. Но если применить отличный инструмент - расширение Фибоначчи, то следующий импульс имеет цель на 1,2960. Округлив (фунт уважает круглые уровни, как и евро), предполагаем спуск пары к 1,30.

Но не сразу, конечно. Сейчас очень вероятна коррекция, поскольку текущий негатив уже учтён, и многие захотят фиксировать прибыль. Поэтому нужно рассмотреть зоны коррекции, от которых есть вероятность отскока цены дальше вниз. Их две. И они определяются по линейке коррекции Фибоначчи - 38,2 и 50. Именно на этих уровнях - 1,3840 и 1,4010 возникают зоны сопротивлений, подтверждаемые и горизонтальными уровнями прошлых разворотов цен.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade