Николай _
34
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 29.11-03.12.2010

 

Сценарий прошедшей недели в основных чертах оказался аналогичен сценарию позапрошлой недели. Даже значения экстремальных значений недели оказались очень близки к прошлым значениям. Индекс РТС, открывшись на уровне 1611 и зафиксировав недельный максимум на уровне 1624 пункта, снова снижался в первой половине недели. После фиксации  минимума недели на уровне 1566 пунктов быки перехватили инициативу и вернули котировки к уровню открытия недели, где и было зафиксировано закрытие на уровне 1599 пунктов. Итоговое изменение индекса составило -0,7 %

Поведение наиболее ликвидных акций оказалось более интересным. Во-первых, при почти равном количестве выросших и упавших акций образовалась значительная разница в среднем изменении цен между эшелонами: в то время как голубые фишки потеряли в среднем 0,3 %, бумаги второго эшелона продемонстрировали средний рост на 1,5 %.   Лидерами роста стали ОАО «ТГК-2» (+10 %), ОАО «ОГК-2» (+7,9 %), ОАО Полиметалл» (+7,9 %) и ОАО «ОГК-5» (+6,6 %). В лидерах падения оказались ОАО «Автоваз» (-4,2 %) и ОАО «ВТБ» (-2,7 %).

Второй особенностью прошедшей недели стало формирование положительных настроений, в основном в бумагах второго эшелона. При этом гистограмма распределения доходностей вторую неделю подряд демонстрирует явную группу лидеров роста на фоне основного пика, что может стать началом формирования нового краткосрочного растущего тренда.

 

На рынке наблюдается значительное количество сигналов на продолжение роста и увеличение волатильности при практическом отсутствии сигналов на падение. В таком состоянии при нейтральном и даже умеренно негативном внешнем фоне можно ожидать продолжения роста. В случае закрепления индекса РТС выше уровня 1625 по среднедневному значению существенно повышается вероятность начала среднесрочного роста – ожидаемого предновогоднего ралли, о возможной отмене которого в последнее время много споров. 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: ЧМК.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: ОГК-6, Газпром, ГМК Норникель, Сбербанк, Транснефть, Пик, ОГК-1, ХолМРСК, Русгидро, ИнтерРАО, Распадская, ОГК-5.

Замедление роста или формирование разворота возможно в бумагах Аэросфлота, ОГК-4, ТГК-2.

Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: ВТБ, Роснефть, ЛУКойл, Новатэк, Мечел, ТМК, Газпромнефть, Система, Ростелеком, Татнефть, Сургутнефтегаз, Камаз, Мосэнерго, Ирктскэнерго, Уралкалий, Магнит, ЬГК-5, Сибтелеком.

  Среднесрочная позиция по портфелю. В условиях возможного начала краткосрочного и среднесрочного роста целесообразно сократить количество коротких позиций и увеличить количество и долю длинных. До тех пор пока индекс РТС не закрепится выше уровня 1625 долю длинных позиций не стоит увеличивать выше 50 % портфеля. В случае пробоя данного уровня можно отказаться от коротких позиций, а долю длинных довести до 80-100 %. Один из возможных вариантов портфеля на начало недели:

 Длинные позиции:

Газпром (7 %)

ГМК Норникель (7 %)

Русгидро (7 %)

ОГК-2 (7 %)

ОГК-4 (7 %)

ОГК-5 (7 %)

ОГК-6 (7 %)

Полюсзолото (7 %)

Сбербанк (7 %)

ВТБ (7 %)

Короткие позиции:

ЛУКойл (-8 %)

Сургутнефтегаз (-8 %)

Роснефть (-8 %)

В случае начала роста короткие позиции можно заменить на длинные по следующим бумагам: Уралкалий, Сибтелеком, Волгателеком, НЛМК, Полиметалл.