Тихий Трейдер
0
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Зачем в себя стрелял Ливермор? Ричард Смиттен "Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта"

Отличное дополнение к лучшей книге о трейдинге Э.Лефевра "Воспоминания биржевого спекулянта. В отличие от беллетризированной версии жизни Джесси Ливермора, в "Жизни и смерти" Ричарда Смиттена воссоздана реальная история самого известного трейдера 20-го века, на изучение которой он истратил два года, встречаясь со всеми окружавшего его при жизни людьми.

Книга состоит из двух умело соприкасающихся сюжетных линий: работа и семья. Профессиональные успехи Джей Эла неплохо донёс до нас и Лефевр, хотя он и ни разу не бывал в здании биржи.В этой книге лучше раскрыты технические моменты сделок, синхронизированы с важными историческими датами.

Смиттен, опираясь на беседы с близкими Ливермору людьми, показывает как тернист был его путь к успеху, начиная с побега из родительского дома. Несмотря на неудачи, Ливермор добивается своего, но в ответ наживает врагов на всю жизнь. Сведя пол-Америки с ума своими сделками, он получает поток личных угроз, от разорившихся при падении рынка людей. Представьте как он всё это переживает, учитывая то, что имеет прирождённую склонность к депрессиям. Это и есть Великая Депрессия, и он её часть.

Кстати, успехов на фондовой бирже Ливермор добился далеко не с первого раза. Начальный капитал он нажил обыгрывая псевдоброкерские конторы ( кухни по-нашему), в которые его в итоге перестали пускать. Вот как он описывает свои первые неудачи на бирже: 

 "Во-первых, когда я покупаю или продаю акцию в такой конторе, я делаю это с ленты. Когда я делаю то же самое в Вашей фирме, то пока мой заказ дойдет до биржи, он уже давно быльем порос. Если я покупаю, скажем, по цене 105, а заказ выполняется на уровне 107 или 108, я теряю положительную маржу и почти проигрываю игру. В брокерской конторе, если я покупаю прямо с ленты, я немедленно получаю 105. То же самое справедливо, когда я продаю короткие позиции, особенно по активным фишкам, когда идет большое количество торгов. В брокерской фирме я размещаю заказ на продажу по, скажем, 110, а он выполняется по 108.

"единственным способом получения настоящего образования на рынке является вложение денег, отслеживание своих операций и изучение собственных ошибок!"

Вторая часть книги больше раскрывает его образ жизни и тяжёлые отношения с семьёй. Любимые жёны, ужасные дети, любовь, ненависть, месть и бриллианты-это настоящий мексиканский сериал с загадочным сценарием. Не буду пересказывать, намекну лишь, что автору удалось развенчать миф о том, что застрелился Ливермор из-за неудач на бирже. Всё намного сложней. Удачи!!! Скачать Ричард Смиттен Просмотреть другие рецензии ТТ и скачать книги можно здесь.