markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: неоднозначность настроений

Во вторник, 31 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. Вышедшая макроэкономическая статистика носила разнонаправленный характер, а снижение цен на «черное золото» оказывало давление на индексы. Заметим, что не остались без внимания инвесторов известия из сферы M&A, в частности, от компаний Westar Energy и Celator Pharmaceuticals.

Согласно опубликованным вчера данным, личные доходы американцев увеличились в апреле на 0,4% м/м, как и ожидали аналитики, а личные скорректированные расходы поднялись на 1,0% м/м, хотя прогнозировалось повышение показателя на 0,7% м/м. Тем временем, индекс потребительского доверия сократился с 94,7 пункта (пересмотренное значение) в апреле до 92,6 пункта в мае, тогда как аналитики ожидали 96,0 пункта, а чикагский индекс деловой активности составил в мае 49,3 пункта, хотя аналитики прогнозировали рост показателя с 50,4 пункта в апреле до 50,7 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,48%, закрывшись на отметке 17787,13 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,10% до уровня в 2096,95 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,29% до отметки в 4948,05 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,5% до $49,10 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе подорожали на 0,1% до $1 217,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 1,83%.

Рыночная капитализация разработчика лекарственных препаратов для лечения лейкемии Celator Pharmaceuticals возросла на 72% благодаря заявлениям о том, что ирландская компания Jazz Pharma договорилась об ее приобретении за $1,5 млрд.

Между тем, бумаги Westar Energy окрепли на 6,4% на фоне известий о том, что энергетическая компания Great Plains Energy приобретет ее за $8,6 млрд, а с учетом долга сумма сделки составит $12,2 млрд. Стоит отметить, что котировки Great Plains Energy опустились, в свою очередь, на 5,9%.

Хуже рынка смотрелись акции представителей нефтегазового сектора ввиду падения цен на нефть. В частности, компании Exxon Mobil и Chevron убавили из своего актива 1,1% и 1% соответственно.