Avita
0
All posts from Avita
  Avita in Avita,

Объединенная компания "Северстали" и Evraz могла бы войти в десятку мировых лидеров отрасли по объему выпуска

 


14.12.11 11:40

Комментарий

Виталий Домнич, старший аналитик ИГ "Алемар".

На рынке вновь актуализировалась тема объединения Evraz и Северстали (ММВБ: CHMF). Председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Александр Абрамов заявил в интервью Financial Times о возможности слияния компании с ОАО "Северсталь". По расчетам Абрамова объединенная компания может стать восьмой в мире по объему производства (31 млн т в год) сталелитейной компанией с капитализацией 12 млрд фунтов ($18,7 млрд). Однако идея еще не обсуждалась с владельцем Северстали Алексеем Мордашовым и выглядит скорее как публичное выражение готовности акционеров Evraz рассматривать возможность слияния. На данном этапе мы не считаем разумным учитывать такую возможность в стоимости акций обеих компаний, тем более, что ранее компании уже неоднократно и безрезультатно обсуждали тему слияния.

По мнению Александра Абрамова Evraz и Северсталь хорошо дополняют друг друга. Продукция Evraz, например, широко используется в строительстве, а Северстали - в секторе потребительских товаров и автомобилестроении. Между тем именно это на наш взгляд свидетельствует о низком синергетическом эффекте от объединения, который мог бы принести компаниям дополнительную стоимость. Объединенная компания приобретет лишь большую диверсификацию производственной и сбытовой цепочки, что, однако, может негативно сказаться на качестве управления. Напомним, что на рынке уже неоднократно муссировались слухи о слиянии двух компаний. Последний раз в 2007 году предполагалось, что государство заинтересовано в консолидации с помощью крупнейшего совладельца Evraz Романа Абрамовича. Однако владелец Северстали отвергал факт ведения переговоров на эту тему.

Комментарий

Аналитики ИК БФА.

В интервью Financial Times акционер Евраза А.Абрамов высказал идею о возможном объединении компании с Северсталью А.Мордашова. Тем не менее, он тут же отметил маловероятность данного события и подтвердил отсутствие переговоров по данному вопросу. По нашему мнению, в условиях ужесточения конкуренции в секторе черной металлургии при снижении цен на базовую продукцию, объединение компаний выглядит разумным шагом. В частности, может быть получен серьезный синергетический эффект, который позволит новой компании охватить широкий спектр рынков, практически не конкурируя между собой. Однако в текущий момент объединение в большей степени выгодно для Евраза, бизнес которого пострадал от снижения цен на базовое сырье. В то же время Северсталь показала неплохие финансовые и производственные результаты даже по итогам неудачного для всех III квартала. Ввиду отсутствия официальной позиции Северстали, мы рассматриваем подобные заявления как личное мнение А.Абрамова, что не создает серьезных предпосылок для роста капитализации обеих компаний в ближайшее время.

Комментарий

Юрий Волов, аналитик "НОМОС-Банка".

Председатель совета директоров и совладелец Evraz А. Абрамов в интервью Financial Times заявил, что слияние Evraz и Северстали было бы неплохой идеей, однако сделка пока не обсуждалась. Мы пока не видим прямого влияния данной новости на рыночные котировки, однако считаем, что, если разговоры об M&A в секторе активизируются, это может оказать позитивное влияние на бумаги Evraz, который выглядит как наиболее предпочтительный центр консолидации в отрасли.

Северсталь и Evraz производят разную продукцию: Череповецкий металлургический комбинат специализируется на производстве плоского проката, в то время как заводы Evraz производят, в основном, сортовой прокат, рельсы и квадратную заготовку. В этой связи, слияние двух компаний не принесло бы существенного изменения рыночной силы в плане влияния на ценообразование, однако придало бы объединенному бизнесу более высокую устойчивость. Объединенная компания теоретически вошла бы в десятку лидеров мировой сталелитейной отрасли по объему выпуска (сейчас обе компании находятся во втором десятке), в топ-5 по размеру EBITDA (что является стратегической целью Северстали) и имела бы очень комфортную долговую нагрузку в размере 1-2 EBITDA.

Впрочем, пока вопрос о слиянии является чисто гипотетическим и, учитывая предыдущий опыт в отрасли, вероятность подобных сделок воспринимается как весьма низкая. Тем не менее, если разговоры об M&A в секторе все же продолжатся, мы видим в этом дополнительный позитив для бумаг Evraz, который имея премиальный листинг на LSE, место в индексе FTSE 100 и диверсифицированную структуру акционерного капитала, выглядит как наиболее предпочтительный центр консолидации в отрасли.