WarrenB
24
All posts from WarrenB
  WarrenB in WarrenB,

Почему падает Русгидро. Ответ.

Почему падает Русгидро. Ответ.

Сначала о позитиве, который тут много раз обсуждался знающими людьми:

Русгидро самый дешевый генератор, кроме атомщиков, а КВТ мощности у нее стоит дешевле (524 USDдоллара на сегодня), чем у ОГК-4 (680 USD), плюс она ликвидная, плюс они восстановили Саяно-Шушенскую почти, так что будет очень сильный рост показателей в 2011 году. И в отличие от остальных ОГК им не надо тратить топливо при производстве электроэнергии, что рост цен на газ, уголь и мазут должен сделать их королями рентабельности.

А дальше начинаются но. Во-первых, им назначили низкие тарифы на мощность на СШГЭС (около 120 000 рублей за МВТ), во-вторых, там очень странный менеджмент, который даже на ремонт Баксайской ГЭС (очень маленькой) делает доп. эмиссию. У Русгидро маленький долг и дичайшая рентабельность (больше 50%) – а они делают доп. эмиссию. Сама по себе она не страшна, но о менеджменте говорит. У них есть большая инвест. программа, которую они, судя по всему, собираются тоже финансировать за счет доп. эмиссий. Целесообразность инвест. программы для акционеров совершенно не ясна. Как сказал один из аналитиков – «в гербе компании с приходом нового менеджмента появилась пила». Как-то вот так:

 

Это как бы плюсы и минусы, которые держали ее на 1,65 рублей. И тут выходят новости о том, что государство собирается продать Русгидро плотины Иркутскэнерго. На сегодня эти плотины на 15 лет сданы Иркутсткэнерого за 2,5 млн долларов в год (именно миллиона, ошибки нет, Дерипаска молодец), а оцениваются они от 1 до 10 млрд долларов (балансовая 1млрд, восстановительная стоимость 10 млрд). Таким образом, доходность этой инвестиции Русгидро составит сногсшибательные от 0,000025% годовых до 0,0000000000025% годовых и размытие долей акционеров от 10% до 60%. Цена акции соответственно от 1,5 до 1 рубля.

Но я не был бы оптимистом, если бы не написал, что может у руководства Русгидро есть план выкинуть Дерипаску из Иркутскэнерго вместе с его супер контрактами, по которым они продают электроэнергию заводам Дерипаски значительно дешевле рыночных цен. Пока Русгидра получила 25% в Красноярской ГЭС, получит 40% в Иркутскэнерго и получит плотины. Если они реально отожмут себе всю Иркутстскэнерго это будет огромным им плюсом, а если так и будут миноритариями у Дерипаски то доля акционеров Русгидро незавидна, так как они купили дорого кучу активов, которые не приносят ничего.

У меня была большая позиция в них пока не прочитал про плотины. Все распродал по 1,69. Жду прояснения ситуации. Извините за многабукв.