Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Лучшие нефтяные потребители в мире

Несомненно, столкнувшись с вопросом «Кто самый большой нефтяной гигант в мире?», можно сразу подумать о США или Китае. Или, возможно, Индия. Однако мало кто из нас сказал бы Гибралтар. Однако на душу населения Гибралтар является крупнейшим потребителем сырой нефти в мире со средним ежедневным потреблением 861,06 баррелей в сутки на 1000 человек по состоянию на 2014 год. В случае, если кому-то интересно, в пятерку лидеров входят также крошечные нации такие как Монтсеррат, Сен-Пьер, Микелон и Науру.

Причина, по которой эти страны вошли в пятерку лучших, заключается в том, что они действительно очень малы, поэтому
данные на душу населения рисуют вводящую в заблуждение картину, другие страны из десятки потребителей это Сингапур № 3, Кувейт № 7 и Объединенные Арабские Эмираты № 10. А США, Китай, Индия, Саудовская Аравия и Россия - сокращают потребление на душу населения.

Однако, если мы перейдем к общему потреблению, мы получим картину, которая разворачивает международные цены на нефть, причем США наверху, ежедневно потребляя 19,6 млн. баррелей сырой нефти, а затем Китай, при этом потребление составляет 11,3 млн. баррелей в сутки. В первую пятерку здесь входят Япония, Индия и Россия. Вместе эти пять наций расходуют более 40 миллионов баррелей каждый день. Это сопоставимо с глобальным потреблением 98,3 млн баррелей в сутки, прогнозируемым в этом году Управлением энергетической информации.

Таким образом, на долю всего пяти стран приходится более трети мирового потребления. Для контекста рейтинг EIA потребителей нефти включает 206 стран, последние 25 из которых ежедневно потребляют менее 2000 баррелей сырой нефти каждый. Кстати, к ним относятся Монтсеррат, четвертый по величине потребитель на душу населения, и Сен-Пьер и Микелон.

Недавний отчет нового аналитического центра в Великобритании, RethinkX, нарисовал очень мрачную картину для нефтяной промышленности в ближайшее десятилетие, когда электрические автомобили, заняли дороги. Гипотетически это может привести к сокращению наполовину спроса на сырую нефть, по крайней мере, у некоторых из лучших потребителей нефти. Однако на самом деле такое изменение спроса неизбежно будет происходить гораздо более постепенно.