Генерал-полковник Мороз
27
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Виновные найдены. Осталось расстрелять


В ослаблении рубля принимают участие банки, экспортеры, импортеры, а также население. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

«На ожиданиях ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», — сказала она и подчеркнула, что ЦБ делает все возможное для стабилизации ситуации.

Всё-таки не зря человека назначили на высокую должность - никто и не догадывался, отчего слабеет рубль, а она пришла и открыла всем глаза. Одного не объяснила г-жа Набиуллина, почему же не происходит обратного ралли в те моменты, когда рубль начинает укрепляться. Отчего не спешат экспортёры впрок продать валюту, чтобы обеспечить себе будущие рублёвые расходы, не придерживают рубли импортёры, чтобы потом купить валюту по низкому курсу, а население не избавляется от долларов, пока они совсем не превратились в бумагу. Даже те, кто купил доллары на хаях во время очередной паники, будут годами держать их в чулке, дожидаясь, пока они вновь вернутся к казавшимся когда-то заоблачными уровнями. Держать, несмотря на то, что реально упускают выгоду.

То есть, конечно, г-жа Набиуллина всё это понимает, только никому не скажет. Так же как не скажет и того, что дешёвый рубль выгоден для экономики и для госбюджета и поддерживать его ресурсами ЦБ - только стимулировать вывод капитала и поддерживать спекуляции банкиров. Она, вольно или невольно, говорит на языке обывателей, привыкших измерять благополучие в экономике по курсу доллара, а своё богатство - по количеству зелёных бумажек в заначке. Той же логикой руководствовались монетарные власти при Ельцине, благополучно сливавшие на рынок все получаемые долларовые кредиты, чтобы обеспечить завышенный курс рубля. А тем временем отечественная экономика загибалась, не способная конкурировать с дешёвым экспортом, а бюджет был пустым, поскольку издержки экспортные компании несли в переоценённых рублях. 

В то же время лишь малая часть населения у нас реально пострадает сейчас от ослабления рубля. Загранпаспорта у нас имеют менее 15% граждан, а ежегодно ездят за границу и того меньше. Иномарками пользуется больше народу, ну так ведь первую машину из них покупает очень немного людей, так что в качестве сладкой пилюли большинство получит удорожание той машины, на которой они ездят сейчас. Тех, кто более чем на 5% потребляет импортные товары и услуги, у нас и того меньше. Во всяком случае, значительно меньше тех, кто  может предложить взамен этих товаров свои - и на этом заработать. Да, есть те, кто взял ипотеку в долларах - но тех, кто кредитовался в рублях, гораздо больше - давайте порадуемся за них, вместо того, чтобы плакать о тех, кто не имея валютных доходов, брал кредиты в валюте. 

Так что не надо искать виноватых в падении курса рубля - надо найти и наградить тех, кто его обеспечивает, особенно тех бескорыстных активистов из народа, кто замораживает сейчас в долларах свои сбережения на несколько ближайших лет, покупая валюту в обменниках на очередном пике с переплатой банку - они совершают подвиг во имя роста и развития российских банков, которые на всей этой истерии заработают.