Яков Миркин
3
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Насколько вероятен катастрофический сценарий для Греции?

Много вопросов от журнала "Эксперт" (номер следующей недели).

Выдержка из ответов на них
1)Каковы сценарии развития греческого кризиса?

Идея референдума – спросить народ, когда не можешь сам принять ответственность за тяжелейшие условия сделки, которая предлагается Греции для возобновления финансирования. Тот, кто читал лист условий, - озабоченно хмурит лоб – как это возможно? Здесь и рост ключевых налогов, исключение из них социальных льгот, и ужесточение пенсионной системы, и всяческие затруднения для роста минимальных зарплат на рынке труда. И все это, после 4 -5 лет рестрикций, ограничений, урезаний.
Если народ скажет: нет, то подать в отставку, не брать на душу грех.

Если ответом, который будет получен на референдуме, станет «да», то дальше, видимо, следует отставка Ципраса, правительства, опирающегося на коалицию левых сил, и новые парламентские выборы. В экономическом плане – переговоры, принятие пакета сжатий и урезаний, предлагаемых ЕС и МВФ, и за этим на многие годы жизнь страны – калеки, в которой все те, кто в ней существует, пытаются ускользнуть от исполнения публичных обязательств, потому что они слишком тяжелы. Сегодня в стране взимается меньше 50% причитающихся налогов и квази-налоговых платежей. Налоговое бремя составляет 44 – 45% ВВП. С такими налогами выздоравливать очень тяжело.

При ответе «нет» множество сценарных разветвлений.
Первая дорожка - просрочки накапливаются, но страна остается в зоне евро, втянута в переговоры о реструктуризации, тянущиеся годами.
Вторая – введение драхмы, как параллельной валюты к евро.
Третья – выход из зоны евро, введение драхмы как единственной валюты, с ограничениями по счету капитала.

Самый удачный вариант- введение драхмы, как параллельной валюты к евро. Это позволит удержать банки и расчеты на плаву. Банк Греции становится эмиссионным центром. Вспышка инфляции, дешевизна греческих активов, их массовая скупка. Высокочастотные финансовые колебания и шоки. Но хотя бы что-то движется, пытается расти, гасить долги.

2)Насколько вероятен катастрофический сценарий развития событий?

Оценка вероятности такого сценария – 35 - 40% за одним исключением. Возможно, что финансовая паника будет купирована в границах Греции. Финансовые рынки пока слабо реагируют на ужасы греческой жизни. Почему? Обратите внимание на график платежей. Все ближайшие долги, в основном, относятся к официальным кредиторам. В отличие от событий 3 – 4-летней давности греческие долги большей частью перед МВФ, ЕЦБ, стабилизационным фондами ЕС, Европейским центральным банком. Частные кредиторы – в основном, в коротких казначейских обязательствах, которые должны рефинансироваться раз в три месяца размещением новых серий этих бумаг. Вот этот факт – то, что примерно 300-миллиардный долг Греции отнесен прежде всего на публичных кредиторов, а не на частных, как это было несколько лет назад, и успокаивает рынки. «Вы, ребята в «Тройке», сами с ними и разбирайтесь». В этой ситуации самая главная трещина может пройти по греческим банкам, по их обязательствам, но это, при большом желании, легко купируется ЕЦБ.

Та же тема для журнала "Профиль" (номер следующей недели).
Короткая выдержка из текста колонки.

Что все-таки случится?

Сценарий первый – «да» условиям, выставленным ЕС, на референдуме, отставки, новые выборы, скучнейшая и длинная история новых переговоров, выкручивания рук и содержания Греции десяток - другой лет на коште у ЕС. Вечная головная боль, к которой могут присоединиться приступы такой же боли у стран южной и «восточноевропейской» периферии ЕС.

Сценарий второй – «нет» на референдуме, а дальше интерактивный квест, который должен закончиться либо выходом Греции из зоны евро, либо – это самый изящный вариант – введением в оборот параллельной валюты, новой драхмы, которая будет обращаться наряду с евро.

Что дальше? Шоки, финансовые взрывы, расстрелы валют, спекулятивный рай, колебания рынков на пределе, но все-таки? Драхма немедленно резко упадет к евро, вспышка инфляции, обесценение греческих активов, их немедленная скупка нерезидентами (не будем забывать, что Греция пока «развитая страна»). Обретение Грецией способности быть эмиссионным центром немедленно создаст второй госбюджет - в драхмах, удержит на плаву банки и платежную систему (они будут до последнего рефинансироваться центральным банком), временно решит все проблемы с пенсионными и другими фиксированными обязательствами правительства. Немедленно начнет формироваться жизнеспособный краткосрочный госдолг в драхмах. Есть шансы, что дешевая драхма подстегнет греческую экономику, особенно если она будет объявлена конвертируемой и появится во внешнем обороте.

Что будет происходить в это время в России?
Станет ли Греция той самой соломинках, которая переломит спину верблюду?
Или мы даже не заметим этих треволнений, лишь бы разобраться с собственными проблемами?

Эти прогнозы - позже