Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Хедж-фонды идут олл-ин на нефть

Хедж-фонды создали рекордные или почти рекордные позитивные позиции почти во всех частях нефтяного комплекса, ожидая роста цен.

Хедж-фонды и другие управляющие денежными средствами накопили чистую длинную позицию в сырой нефти и нефтепродуктах на сумму более 1 млрд. баррелей нефти по состоянию на 31 октября.

Согласно данным, опубликованным биржами и регуляторами в пятницу, портфельные инвесторы держали чистую длинную позицию в пяти основных нефтяных фьючерсах и опционных контрактах на сумму 1022 миллиона баррелей.

Чистая длинная позиция по пяти основным контрактам, охватывающим нефть Brent, WTI, бензин и отопительное топливо, с конца июня выросла почти на 720 миллионов баррелей и сейчас составляет всего 3 миллиона, что ниже показателя 1,025 миллиона, установленного в феврале.

Быстрые записи или многолетние максимумы устанавливаются повсеместно:

Длинные позиции в Brent составляют рекордные 587 миллионов баррелей.

Чистая длинная позиция в Brent составляет рекордные 530 миллионов баррелей.

Длинные позиции в бензине составляют рекордные 107 миллионов баррелей.

Чистая длинная позиция в бензине является самой высокой с апреля 2014 года.

Длинные позиции в отопительном топливе составляют рекордные 84 миллиона баррелей.

Чистая длинная позиция в мазуте составляет рекордные 68 миллионов баррелей.

Руководители фондов продолжают увеличивать позиции в лонги, даже когда базовые цены на нефть марки Brent поднялись до самого высокого уровня с июля 2015 года.

Большинство инвесторов, похоже, считают, что цены переходят в новый и более высокий торговый диапазон и хотят прокатиться на ралли до тех пор, пока не будет обнаружен новый ценовой потолок.

Концентрация длинных позиций создает значительный риск резкого изменения цены, если и когда менеджеры портфеля попытаются реализовать часть своей прибыли.

Но быки могут ссылаться на некоторые фундаментальные факторы, которые могут сначала повысить цены. Глобальный спрос сильно возрастает. Запасы нефти и продуктов быстро снижаются. И количество буровых установок в США снижается.

Источники ОПЕК указали, что сокращение производства будет увеличено, и «60 долларов США должны быть полными ценами на нефть в следующем году» («ОПЕК, вероятно, сохранит ограничения на поставки нефти в течение всего 2018 года»).

Если ОПЕК нацеливается на пол в 60 долларов, то средняя цена и потолок будут значительно выше, возможно, $ 70 или более.

Волна министерских перемен и арестов в Саудовской Аравии на выходных также, вероятно, сделает королевство более ярым по ценам.

Царство, вероятно, было бы намного более комфортно с ростом цен до 70 долларов (даже с риском возрождения производства сланца в США), чем с новым снижением до 50 долларов (и возвратом аскетизма).