Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Минэкономразвития выступает против смягчения бюджетного правила, Медведев не исключает его корректировки

Бюджетное правило не должно быть отменено или смягчено, но нужна поправка на внутреннюю и внешнюю инфляцию, заявил в ходе расширенного заседания коллегии Министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

По его мнению, бюджетное правило — важнейший элемент стабильности всей бюджетной конструкции и именно поэтому не может быть не только отменено, но и даже смягчено. В то же время он отметил, что бюджетное правило должно правильно учитывать оценку коньюнктуры, то есть поправку на внутреннюю и внешнюю инфляцию. Улюкаев считает также, что бюджетное правило должно отвечать реальным коньюнктурным доходам, которые связаны с динамикой цен на энергоресурсы.

В свою очередь, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что бюджетное правило необходимо менять при изменении макроэкономических условий. "Если условия меняются существенно, необходимо корректировать и набор применяемых решений. Иначе они не достигнут цели", - считает премьер. В частности он привел пример со вступлением в состав России Крыма в результате чего население страны увеличилось на 2,5 млн человек. По его мнению, стоит, например, понять меняет ли этот факт экономические условия или нет?