Asya Kholmogorova
0
All posts from Asya Kholmogorova
Asya Kholmogorova in Asya Kholmogorova,

Саудовская Аравия предложила РФ поднять цены на нефть в обмен на уступки в Сирии

Саудовская Аравия предлагает российским властям сделку: королевство готово сократить поставки нефти на мировой рынок и тем самым поднять цены, если Москва откажется от поддержки режима Башара Асада в Сирии, пишет The New York Times со ссылкой на саудовских и американских дипломатов.

Как сообщает издание, переговоры между Москвой и Эр-Риядом, в том числе по ситуации на нефтяном рынке, продолжаются уже несколько месяцев.

Впервые саудиты озвучили свое предложение в ноябре, во время визита в Москву. Позднее оно могло прозвучать на встрече в Вене - за два дня до саммита ОПЕК, на котором картель принял решение оставить квоты на добычу без изменений - 30 млн баррелей в сутки.

Как сообщала тогда газета "Коммерсант", российская делегация в составе главы Минэнерго Александра Новака и главы "Роснефти" Игоря Сечина встречалась с саудитами при посредничестве главы МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. Сечин и Новак привезли из Москвы предложение синхронно сократить добычу и остановить обвал цен на нефтяном рынке (тогда баррель Brent стоил около 75 долларов).

Однако договоренности достичь не удалось. Совместного заявления по итогам встречи стороны не опубликовали.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что цены на нефть должны определяться балансом спроса и предложения, а не геополитическими интересами тех или иных стран.

Об итогах переговоров Москвы и Эр-Рияда ничего не известно. Однако, как сообщают источники NYT, саудовские дипломаты оптимистично смотрят на перспективы сделки с РФ, считая, что у них есть определенные шансы добиться своего.

С июля 2014 года по январь 2015 года цены на нефть упали в 2,5 раза, показав 5-летний минимум 13 января (45,14 доллара за баррель Brent).

В пятницу 30 января на нефтяном рынке начался бурный рост - за три торговых дня цены взлетели почти на 20%. К 21.57 мск вторника фьючерс на Brent с поставкой в марте торгуется на бирже ICE по 57,99 доллара за баррель.