Марианна Воронцова
1
All posts from Марианна Воронцова
Марианна Воронцова in Новости. Дискуссии. Выводы.,

Визит Ангелы Меркель в Китай: две стороны господина Ли

Китайский премьер-министр Ли Кэцян очарован Ангелой Меркель, а точнее, ее пропагандистским наступлением. Профессиональная дружба завязалась между двумя лидерами правительств во время государственного визита немецкого премьера в Пекин. Немецкая и китайская экономика далеки друг от друга, признает она, но все-таки…

«Пожалуйста, извините, что вам пришлось меня долго ждать», - этими словами Ли Кэцян открыл конференцию в понедельник утром, необычайно  открытый, улыбчивый, дружелюбный. Осенью он небрежно бросил несколько фраз о «правах человека» и «верховенстве права», чем разбередил душевные раны китайцев. А сейчас пожелал сборной Германии по футболу победы на чемпионате мира.

 А позади него стояла в двух шагах Меркель, на лице ее было скептически-дружеское выражение. Это была седьмая поездка в Китай премьер-министра Германии, и пока что самая длинная. Собралась делегация, подписаны многие экономические контракты.

«Но это лишь малая часть того, что мы можем сделать вместе», - беспрестанно улыбается Ли. «Да, наши отношения очень тесные и глубокие», - вторит Ангела Меркель, но улыбается значительно меньше. Как и всегда в каждую новую поездку, она искренне впечатлена тем, как китайское правительство планирует будущее почти полутора миллиарда человек. Для Ангелы китайская экономика и устройство жизни – это один большой лабораторный эксперимент. Насколько еще прочна политическая система Китая, выдающая подобное экономическое чудо, этот единый механизм? Ее взгляды разделяют и главы немецких корпораций, прекрасно понимая, что без китайского бума их бухгалтерские балансы выглядели бы совсем иначе.

В свою очередь, для китайского руководства Германия –звено, связующее их с практически непонятной Европой. «Мы все еще пытаемся понять, как поступать с этим многоголосым континентом», говорит Цуй Хонджин, глава филиала Европейского института международных исследований в Пекине.

Добрый премьер Ли Кэцян имеет еще и темную сторону. Под его совместным руководством с председателем КНР Си Цзиньпина государственный контроль общественного мнения стал еще жестче. Насколько быстро растет число участников социальных сетей, настолько же растет число модераторов. Бывает, что сомнительный с точки зрения цензуры пост не «проживает» и минуты.В Китае запрещены Twitter и Facebook, компания Twitter-Pendant Sina Weibo с ее 500 млн. пользователями, проживающими временно или постоянно за границей, находится под пристальным вниманием государства. 

по материалам сайта www.spiegel.de