markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: отчетности голубых фишек вышли рынку боком

Во вторник, 21 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию отступлением основных индексов за исключением Nasdaq Composite. Преобладанию медвежьих настроений на биржевых площадках способствовал ряд разочаровывающих квартальных отчетов голубых фишек, а также обеспокоенность инвестиционного сообщества по поводу Греции.

Вчера за океаном не публиковалось значимой макроэкономической статистики, способной придать рынку направление. Тем не менее, ралли локального масштаба все же происходили – в частности, в существенном плюсе пребывали котировки биотехнологического сектора на фоне новостей о крупной сделке.

Напомним, в понедельник индекс Standard & Poor’s 500 окреп на 0,9% на фоне ралли сектора хай-так, что компенсировало большую часть потерь от пятничной распродажи. Участники торгов по-прежнему отслеживают и отыгрывают квартальные отчеты ведущих корпораций.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно благоприятный – европейские и азиатские площадки торговались в большинстве своем с повышением.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 85,34 пункта или 0,47% до уровня в 17949,59 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 3,11 пункта или 0,15% до отметки 2097,29 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 19,50 пункта или 0,39% и достиг отметки 5014,10 пункта.

На сырьевом рынке июньские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,2% до уровня в $56,61 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX поднялось в цене на 0,8% до уровня в $1203,10 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против йены, ослаб против британского фунта и показал незначительное изменение в паре с евро.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию менее половины бумаг, в т.ч. незначительно окрепли акции Boeing, HomeDepot, Nike, Visaи др. Растеряли свыше 1% акции DuPont, GeneralElectric, IBMи др.

Биотехнологический сектор предпринял ралли на фоне новостей о том, что компания Teva Pharmaceutical Industries сделала предложение о приобретении Mylan. Эта сделка в случае ее реализации создаст гиганта по производству лекарств-дженериков и сделает Teva крупнейшим игроком в отрасли. Акции Mylanподорожали на 8,9%.

Поставщик оборудования для полупроводниковой отрасли LamResearch подскочил на 8,1% после того, как компания отчиталась за минувший квартал с превышением прогнозов.

Изготовитель предметов личной гигиены Kimberly-Clark прибавил 5,4%, отчитавшись по квартальной прибыли лучше ожиданий. Скорректированная прибыль составила $1,42 на акцию, тогда как на Уолл-Стрит в среднем прогнозировали $1,33 на акцию.

Производитель мотоциклов Harley-Davidson обвалился на 9,8% после того, как отчитался о финансовых результатах за первый квартал. Выручка за период сократилась на 3,9% и составила $1,51 млрд, хотя на Уолл-Стрит ожидали порядка $1,58 млрд.

Гигант химической промышленности DuPontрастерял 3% рыночной капитализации - компания предостерегла о том, что укрепление доллара окажет давление на ее годовую прибыль, а квартальные продажи не дотянули до прогнозов.