Анатолий Гринберг
-10
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Доллар угрожает экономике США

Сегодня евро укрепился по отношению к доллару до $1,0588. Американские акции в ответ на это выросли впервые за три недели. Dow Jones – +0.6%, S&P 500 – +0.6%, Nasdaq Composite – +0.4%.

Тем не менее опасения об угрозе экономике США из-за сильного доллара продолжаются. Правительство не собирается ничего делать с растущим долларом, несмотря на то, что он тормозит рост экономики и ведет к чрезмерному замедлению инфляции.

Федеральный резерв и Министерство финансов не видит проблемы в сильном долларе, который растет из-за дифференциала между монетарной политикой США и других стран. В пятницу, после новостей о снижении индекса потребительских цен и снижения всех ключевых биржевых индексов США безостановочно несущийся вверх доллар вызывал тревогу больше, чем обычно.

Федеральный комитет открытого рынка во вторник и в среду обсудит монетарную политику и то, что сейчас можно сделать с долларом. Вполне возможно, что обсуждение приведет к тому, что Центральный банк не будет в ближайшее время повышать процентную ставку.

При этом нужно помнить, что с учетом инфляции доллар все еще ниже уровня 30-летней давности. Тогда случился так называемый «Плазовский аккорд», когда представители пяти развитых стран собрались в нью-йоркском отеле и решили обесценить доллар.