Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Парламентские выборы: назад в будущее

Уровень поддержки "Единой России" вырос с 49% в 2011 году до 54% в 2016 году; партия может получить конституционное большинство (76%) в российской Думе. Как и в 2011 г., только четыре партии (проправительственная "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") разделят места в новом парламенте. Результаты прошедших в воскресенье выборов показали, что "Единой России" удалось немного нарастить процент голосов – с 49% в 2011 г. до 54%. Но, с учетом 5% барьера для прохождения в Думу и уверенной победы по одномандатным округам, "Единая Россия" рассчитывает получить 343 из 450 мест в парламенте, то есть 76% мест. Это позволяет говорить о большем успехе партии по сравнению даже с выборами 2003 и 2007 гг. Мы считаем, что это говорит о том, что население в большинстве своем поддерживает внешнюю политику нынешнего российского руководства России.

Коммунисты сдают позиции либерал-демократам. Другой важной особенностью выборов стало снижение популярности коммунистической партии на фоне рост популярность ЛДПР. На нынешних выборах 13,5% голосов получили коммунисты и 13,2% социал-демократы, тогда как на прошлых выборах эти цифры составили соответственно 19,1% и 11,3%. Столь заметное изменение доли голосов в поддержку ЛДПР, на фоне роста поддержки Единой России, также говорит о росте патриотических настроений в стране.

Явка на выборах составила 48% - это самый низкий показатель с 1993… Особого внимания заслуживает тот факт, что, по предварительным данным, в выборах приняло участие только 48% россиян против 60% в 2011 г. Это самый низкий уровень участия с 1993 г. (55%). Он является низким и по международным стандартам – средний показатель явки на выборы 2014–2016 гг. в странах Восточной Европы составлял 55%, по миру – 65% в аналогичный период. Столь низкая явка была зафиксирована, несмотря на участие в выборах двух оппозиционных партий – Парнаса и Яблока; но они получили только 0,7% и 2% голосов соответственно. Таким образом, слабая явка, с одной стороны, указывает на то, что население в целом поддерживает проправительственную политику, что, по мнению многих, не требует дополнительного подтверждения через голосование. С другой стороны, агрессивная реакция руководства страны на протестные настроения 2011 г. вызывала разочарование у среднего класса, и низкая явка этой части населения скорее объясняется протестной реакцией.

…на фоне крайне низкой явки в Москве и Санкт-Петербурге. Низкий уровень участия среднего класса в выборах подтверждается крайне низкой электоральной активностью в двух российских столицах. Так, в Москве явка снизилась с 62% в прошлые выборы до 29% в эти; в Санкт-Петербурге – с 55% до 26%. Низкая явка в двух традиционно наиболее либеральных городах также играет в поддержку 76% большинства "Единой России" в новой Думе. С другой стороны, мы полагаем, что результаты голосования и победа "Единой России" в целом отражают предпочтения российского общества, которое сейчас стало более закрытым и более замкнутым на себе.

Илл. 1. Доля партии "Единая Россия" в Думе и % голосов в пользу "Единой России"*

Источники: ЦИК РФ, Альфа-Банк

*Оценка доли “Единой России” в Думе 2016

**Размер точек отражает уровень явки

Илл. 2. Явка в 2011 и 2016 гг.: Россия, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, %

 

Источники: ЦИК РФ, Альфа-Банк



Орлова Наталия, "Альфа-Банк"