Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Миллер назвал сухопутный маршрут "Турецкого потока" ключевым этапом проектирования

МОСКВА, 8 фев - ПРАЙМ. Глава "Газпрома"GAZP +2,71% Алексей Миллер считает принятие решения по определению сухопутного маршрута нового газопровода из РФ в Турцию важным этапом реализации проекта, который позволит продолжить необходимые изыскания и проектирование.

Россия в начале декабря объявила об отказе от газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы.

"Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода "Турецкий поток" для дальнейших изысканий и проектирования. И это главное", - сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов об основных итогах визита в Турцию.

Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в субботу обсудили ход реализации проекта по строительству газопровода из России в Турцию через Черное море и совершили облет на вертолете планируемой трассы сухопутной части газопровода.

В частности, на встрече была определена точка выхода на сушу - район населенного пункта Каякей, точка сдачи газа для турецких потребителей - Люле-Бургас и район выхода на турецко-греческую границу в местности Эпсила. Длина газопровода составит 180 километров.

"Газпром" и турецкая компания Botas ранее уже определили морскую часть маршрута нового газопровода - он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Межправительственное соглашение по новому газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.

http://1prime.ru/energy/20150208/802039890.html