Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Пять причин купить евро

Позиции «быков» по доллару серьезно пошатнулись после выхода в свет протокола заседания FOMC. Комитет выразил обеспокоенность ревальвацией доллара, китайскими проблемами и вялой инфляцией. В результате фьючерсы по федеральным фондам отразили снижение вероятности повышения ставки по федеральным фондам в сентябре с 48-50% до 24-26%. Короткие позиции по EUR/USD стали постепенно сворачиваться, что привело к росту пары в направлении 13-й фигуры. Однако корректно ли объяснять успехи евро исключительно слабостью главного оппонента? Почему региональная валюта растет, в то время как остальные конкуренты бакса не спешат этого делать? На мой взгляд, у «быков» по основной паре имеется, по меньшей мере, пять причин рассчитывать на рост котировок к отметкам 1,15-1,16. Кроме упомянутого смещения срока старта нормализации денежно-кредитной политики к ним относятся стабилизация потоков капитала, снижение активности carry трейдров и ETF, падение китайских фондовых индексов и проблемы EM.

На мой взгляд, основными причинами проседания евро в 1-м квартале стал отток капитала и приобретенный в результате запуска европейского QE статус валюты фондирования. Из Старого Света бежали не только портфельные инвестиции, но и долгосрочные бизнес-инвестиции. Без этих оттоков на первый план выходит счет текущих операций, позитивная динамика которого способна оказать «быкам» по EUR/USD серьезную поддержку.

Динамика счета текущих операций еврозоны и котировок EUR/USD

Источник: Morgan Stanley.

Спад на товарных рынках, замедление китайской экономики и риски репатриации капитала в Штаты оказывают давление на валюты развивающихся стран. Куда из них будут бежать деньги: в Штаты, ситуация с активами в которых полна неопределенности, или в Европу, погасившую греческий кризис и не волнующуюся за проблемы с ликвидностью? Мы имеем повторение истории первой половины 2014-го, когда процесс сворачивания американского QE оказывал поддержку евро.

Падение цен на акции в Поднебесной не позволяет доходности казначейских облигаций поднять голову и лишает бакс важного преимущества в виде перелива капитала. Shanghai Composite по-прежнему переоценен: P/E составляет 66, что существенно выше чем на десятке крупнейших рынках.

Статус валюты фондирования заставлял carry трейдеров продавать EUR и покупать рискованные активы в надежде на рост мировой экономики. Китай убедил в обратном, так что позиции постепенно закрываются, что ведет к укреплению региональной денежной единицы. Сюда же следует отнести деятельность ETF. Продажи евро со стороны специализированных биржевых фондов в рамках операций хеджирования покупок европейских акций стали одним из драйверов пике EUR/USD. Снижение интереса инвесторов к данным стратегиям и отток капитала из ETF следует расценивать как фактор поддержки евро.

Динамика потоков капитала в ETF и котировок EUR/USD

Источник: Morgan Stanley.

Таким образом, у «быков» по EUR/USD есть поводы для оптимизма. Рекомендую к ним присоединяться и формировать лонги с таргетом 1,15-1,16. Не стоит забывать и про ETF на рынок акций Германии, рассчитывая на рост корпоративных прибылей и дешевую ликвидность от ЕЦБ.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/61458