Финам
1
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

США: действия ФРС оказались не столь агрессивными

В среду, 30 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги на смешанной территории, а изменения индексов были незначительными. После публикации воодушевляющих данных по ВВП за второй квартал, инвесторы ждали от ФРС более агрессивных действий, однако по результатам двухдневного заседания регулятор сохранил ключевую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25%, заявив при этом, что объем ежемесячных покупок ипотечных ценных бумаг и казначейских облигаций будет уменьшен в августе до $25 млрд.

Между тем, ФРС США отметила восстановление роста экономической активности во втором квартале, а также улучшение обстановки на рынке труда и дальнейшее снижение безработицы, подчеркнув, тем не менее, что ряд индикаторов по рынку труда говорит о сохраняющемся значительном недоиспользовании трудовых ресурсов.

Заметим, что, согласно предварительным данным, ВВП США во втором квартале увеличился на 4,0% к/к, тогда как аналитики ожидали +3,0% к/к, при этом предыдущее изменение показателя было пересмотрено с -2,9% к/к до -2,1 к/к.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,188%, закрывшись на отметке 16 880,36 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,006% до уровня 1 970,07 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "поправился" на 0,455% до отметки 4 462,9 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,7% до уровня $100,27 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе понизились на 0,3% до $1 294,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась с 2,46% до 2,55%.

На ход вчерашней сессии повлияли и корпоративные отчетности, в частности, Twitter, Amgen, Sprint, WellPoint, U.S. Steel, Hess, DreawWorks Animation и Genworth Financial. Рыночная капитализация оператора социальной сети Twitter возросла на 20% после того, как он зафиксировал более чем двукратный рост выручки во втором квартале, превысившей ожидания аналитиков.

Тем временем, котировки крупнейшей по продажам биотехнологической компании в мире Amgen повысились на 5,43% благодаря отчету о прибыли во втором квартале, которая превзошла средние ожидания аналитиков Уолл-стрит.

В числе фаворитов торгов оказался и крупнейший по объемам производства сталелитейщик США U.S. Steel, добавивший в свой актив 19% на фоне публикации результатов квартальной деятельности, оказавшихся лучше ожиданий рынка. Так, прибыль без учета разовых статей составила во втором квартале 17 центов на акцию, в то время как аналитики в среднем прогнозировали убыток в размере 31 цента на бумагу.

Удачно завершились торги и для нефтегазовой компании Hess, бумаги которой подорожали на 1,6% ввиду более высокой, нежели ожидали аналитики, скорректированной квартальной прибыли.

А вот в числе аутсайдеров торгов оказалась страховая компания Genworth Financial, акции которой подешевели на 14% после того, как она представила отчетность, в соответствии с которой операционная прибыль во втором квартале составила 31 цент на бумагу, не дотянув до средних ожиданий рынка в 35 центов.

Между тем, хуже рынка смотрелись и бумаги американской киностудии DreamWorks Animation, отступившие в ходе торгов на 12% в связи с отчетом об убытке во втором квартале.


Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»