damirur
0
All posts from damirur
  damirur in damirur,

соотношение акций


      Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин не далее, как 9 ноября 2011 года, сделал заявление, весьма печальное для тех, кто лелеет мечту неплохо поднажиться на российском фондовом рынке: перед Россией стоит реальная угроза в ближайшие годы потерять собственный рынок ценных бумаг, который, как оказалось, плавно телепортируется за пределы страны. Среди факторов, подталкивающих к этому исходу, были названы следующие: усилившаяся тенденция размещения российскими эмитентами своих акций на зарубежных площадках, недоразвитость института внутренних инвесторов, безобразный уровень корпоративного управления и дыры в российском законодательстве.

      Глава ФСФР выступил на перед сенаторами и довел последних до состояния тихого ужаса, огласив факты, которые недвусмысленно указывают, что в настоящее время российский фондовый рынок уступает рынкам ведущих развитых и развивающихся стран по ряду базовых показателей. К примеру, капитализация отечественного фондового рынка (то есть объем закопанных отечественными и зарубежными Буратинами сольдо на российском фондовом поле чудес)составляет 1 трлн. долл. (2% в мировой капитализации). Хотя у Бразилии этот показатель составляет 3%, у коммунистического Китая - целых 7%, а у США - аж 31%.

      Ключевыми проблемами российского фондового рынка руководитель назвал малую ликвидность (тот самый 1 трлн.), высокую концентрацию оборота по акциям небольшого числа эмитентов (участники российского рынка предпочитают иметь дело лишь с несколькими инструментами), относительно малое количество индивидуальных инвесторов и тем более спекулянтов (около 1 млн., из них активных мечтателей о богатстве - около 300 тыс.), недостаточное развитие негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые являются потенциальными долгосрочными внутренними инвесторами, а также высокую зависимость российского рынка от зарубежных финансовых акул.

      Давая оценку размещения ценных бумаг российскими компаниями, руководитель Панкин отметил, что в последние два года наметилась нехорошая тенденция, когда компании с российскими активами все чаще регистрируются под иностранной вывеской и размещают свои бумаги на зарубежных площадках. В 2011 году лишь 20% ценных бумаг были размещены на российском рынке, об остальных же 80% нетрудно догадаться. В общем, тенденция такова, что "дочки" российских компаний размещают ценные бумаги за рубежом.

      Для решения обозначенных проблем российского фондового рынка ФСФР на ближайшие годы запланировала несколько добрых дел: повысить прозрачность рынка, сформировать легион внутренних Буратин, усилить контроль за поведением членов торгового сообщества, обеспечить эффективную рыночную инфраструктуру и усовершенствовать корпоративное управление. Как говорится, бог в помощь и да воздастся каждому по делам его!

      С полной версией заявления желающие могут ознакомиться здесь.


По материалам АЭИ ПРАЙМ, редакция Оинги, 16.11.2011

 

Оставить комментарий
Имя:
Текст комментария (не больше 500 символов, осталось 500)


введите символы с картинки (для смены картинки щелкните на ней)