Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Вероятность повышения ставки ФРС резко снизилась

Понедельник был выходным днём не только в России. Во вторник вновь начали работать рынки Китая и Европы. Европейский календарь заполнят индексы деловой активности в сфере услуг по еврозоне и отдельным странам. Кроме того, в еврозоне запланирован выход статистики по рынку труда. В США представляют интерес данные по продажам автомобилей. В марте статистика показала спад, что весьма негативно отразилось на секторе автомобилестроения. В России закроются реестры ММК, Сбербанка и КТК для участия в ГОСА. "НОВАТЭК" закроет реестр для получения дивидендов. "Мостотрест" проведёт совет директоров. Прекратятся торги бумагами "Разгуляй" на Московской бирже.

В середине недели стоит обратить внимание на безработицу в Германии. Впрочем, негативных сюрпризов не ожидается. Статистика еврозоны предложит оценку цен производителей. В марте инфляция в еврозоне замедлилась, но именно цены производителей могут показать более долгосрочные перспективы изменения цен. Кроме того, в этот день выйдет первая оценка ВВП зоны единой валюты. На американском отрезке торгов рынки могут оказаться в зоне турбулентности. Сначала выйдет показатель занятости в частном секторе от ADP Services, затем индексы деловой активности в сфере услуг от Markit и ISM. Однако главным событием станет итог заседания ФРС. Ухудшение статистики за март подарило надежду, что американский регулятор смягчит свою риторику и не будет стремиться к более агрессивному ужесточению денежной политики. Соответственно, крайне важным будет комментарий, который покажет ожидания членов комитета по операциям на открытом рынке. В России опубликуют недельную статистику по инфляции. "ЭНЕЛ Россия" отчитается по РСБУ за I квартал.

В четверг австралийский доллар может отреагировать на показатели торгового баланса, который мог существенно испортиться из-за погодных условий. В Китае опубликуют индекс PMI CAIXIN в сфере услуг и сводный индикатор. Далее в еврозоне также выйдут индексы деловой активности в сфере услуг и композитные индикаторы. Дополнит картину европейской статистики отчёт по розничным продажам. На американском отрезке торгов запланирован выход данных по торговому балансу и первичным обращениям за пособием по безработице. Затем уже вечером в США выйдет статистика по производственным заказам.

Главным событием в пятницу станет отчёт по рынку труда в США. В марте американская экономика создала лишь 98 тыс. новых рабочих мест, что стало большой неожиданностью, которая привела к ослаблению доллара.

Оценки вероятности повышения ставки ФРС резко пошли вниз. На рынке ожидают 180 тыс. новых рабочих мест. Если и в апреле рынок труда выдаст осечку, то перспективы двух повышений ставки в текущем году существенно снизятся, тем более, что американская инфляция в марте также замедлилась. В России в этот день выйдет месячная оценка инфляции за апрель. Ожидается, что показатель снизится до целевого уровня ЦБ в 4%, что откроет дорогу к дальнейшему смягчению денежной политики российского регулятора. "ФосАгро", Polymetal закроют реестр для участия в ГОСА.

В воскресенье 7 мая состоится второй тур выборов во Франции, но на это событие российские инвесторы смогут отреагировать лишь 10 мая.

Торги в США завершились разнонаправленным закрытием индексов. Законодатели США достигли межпартийного соглашения на $1,1 трлн, которое позволит правительству работать до конца сентября. Из американской статистики стоит отметить снижение индекса ISM в производственной сфере до 54,8 с 57,2 в марте. Кроме того, расходы на строительство в марте упали на 0,2% при ожиданиях роста на 0,4%. Президент США Д. Трамп в очередной раз попытался стать главным поставщиком новостей. В интервью Bloomberg он сообщил о том, что активно размышляет над раздроблением слишком крупных банков. Тем не менее финансовый сектор справился с временным падением за счёт роста доходности американских казначейских обязательств. В минусе торговались защитные секторы – коммунальщики, телекоммуникации и производители потребительских товаров. По итогам дня DJIA снизился на 0,13% до 20913,46 п., S&P 500 поднялся на 0,17% до 2388,33 п.

Азиатские рынки преимущественно демонстрировали рост. Японским акциям помогала иена, которая ослабла до 112 за доллар. Южнокорейский Kospi обновил внутридневный исторический максимум на фоне сильных корпоративных результатов. Кроме того, президент США Д. Трамп сообщил, что при определённых обстоятельствах мог бы встретиться с лидером Северной Кореи. Резервный банк Австралии сохранил ключевую ставку без изменения. AUD продолжил укрепляться третью сессию подряд. Доходность по 10-летним американским казначейским обязательствам оставалась на уровне 2,32%. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что в администрации рассматривают вопрос о размещении бондов с более длительным сроком погашения. И, наконец, китайский PMI от CAIXIN снизился в апреле до 50,3 пункта с 51,2 в марте. Ранее вышедший PMI NBS также замедлился, но до 51,2 с 51,8 в марте. К 8:50 (мск) Shanghai Composite терял 0,35% до 3143,51 п., Nikkei 225 подрастал на 0,67% до 19439,64 п.

Нефть оставалась под давлением. Рост числа активных нефтяных буровых в США происходит 15 недель подряд. По данным Baker Hughes, за прошлую неделю в эксплуатацию было введено ещё 9 буровых, что довело их количество до 697 штук. Национальная нефтедобывающая компания Ливии сообщает о том, что добыча в стране поднялась выше 760 тыс. бар. в сутки, что является максимумом за три года. В тоже время на рынке присутствуют и факторы поддержки. Предварительные опросы указывают, что на рынке ждут очередного снижения запасов нефти в США. Кроме того, ситуация в Венесуэле близка к гражданской войне. Президент Николас Мадуро объявил о создании конституционного собрания, которое займётся разработкой новых законов, чтобы достичь единства в обществе. Однако партии не смогут принять участие в выборах в новое конституционное собрание, что уже вызвало волну недоверия в обществе. И немного о золоте. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust существенно не изменились. На вечер понедельника они составили 853,36 тонн. К 9:10 (мск) Brent – $51,35 (-0,33%0, WTI  – $48,63 (-0,43%), золото –$1256,3 (+0,06%), медь – $5790,46 (-1,28%), никель – $9530 (+0,85%), палладий – $811,35 (-0,38%).

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах 0,1% до 98,93. К 9:10 (мск) EURUSD – $1,092 (+0,17%), GBP/USD – $1,289 (+0,06%), USD/JPY – 112,04 (+0,18%).

Российский рынок преимущественно демонстрировал рост на прошедшей неделе. Основными факторами роста стала техническая перепроданность, а также новости о подписанной директиве правительства о направлении 50% прибыли госкомпаний на дивиденды. Однако данный процесс уже оброс рядом исключений, что явно не впечатляет рынок. Рубль слабел вместе с коллегами по сырьевому цеху. Впрочем, решение ЦБ РФ снизить ставку на 50 базисных пунктов также стало небольшим сюрпризом для инвесторов, которые склонны предполагать период длительной паузы перед следующим снижением. Более того, в итоговом заявлении ЦБ РФ был отмечен временный характер некоторых факторов, влиявших на замедление инфляции.

К маю рынок подошёл с изрядным запасом осторожности. Поэтому пока сложно говорить о каком-либо росте. Рубль вполне может продолжить своё ослабление, а дивидендная директива правительства вновь обрасти деталями и исключениями.



Кочетков Андрей, "Открытие Брокер"