*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Девальвация ≠ инфляция или почему рубль когда-нибудь да отыграет падение

Иногда меня просто удивляет, когда умные на вид люди поддаются обычной панике делают из-за этого глупейшие ошибки. Например, покупают наличные доллары в ближайшем обменнике по 60 рублей за штуку. И еще приводят при этом в оправдание своих действий бессвязные аргументы в стиле - рубль-то мол все дешевеет и дешевеет, а еще Крым, санкции, Обама и прочее бла-бла-бла. 

Если вы сейчас хотите на волне всеобщей истерии прикупить валюты по неадекватным ценам, то подумайте дважды. Для начала, рекомендую почитать на досуге про "товары Гиффена" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%E2%E0%F0_%C3%...

В идеале же стоит еще подучить матчасть про отличия и взаимосвязь инфляции и девальвации в условиях фиксированного курса, плавающего коридора и свободного курсообразования. 

Для затравки ниже приведу три графика - инфляция, пара доллар/рубль и нефть. Глядя на них сравните три кризиса в РФ: 1998, 2008 и 2014. 

Отлично видно, что после событий 1998 года рубль так почти не отскочил после девальвации, даже ПРИ КРАТНОМ увеличении цен на нефть в последующие годы. Почему? Да потому что в момент девальвации монетарная инфляция была трехзначной - это отлично видно на графике.

После событий 2008 года рубль вскоре укрепился где-то на 20%, хотя нефть даже близко не побиралась к максимумам 2007-2008 года. Почему? Да потому что денежная масса росла сравнительно с 90-ми годами умеренными темпами. Инфляция была под контролем.

Сейчас 2014 год.  Нефть падает в бездонную пропасть и рубль ослабляется в след за ней. Но ЦБ НЕ ДАЕТ денежной массе расти хоть сколько-нибудь значительными темпами. Инфляция не на исторических минимумах не по монетарной причине, а из-за разовых временных факторов вроде санкций и роста цен на гречку. То, что мы видим сейчас на валютном рынке может быть почти полностью отыграно назад при стабилизации или небольшом росте цен на нефть.

Годовая инфляция в РФ:

 

Котировки пары USD/RUB

Котировки нефти марки Brent