udk_70
7
All posts from udk_70
  udk_70 in udk_70,

Вопреки настроению европейских площадок российский рынок закрылся ростом, который может продолжиться и завтра

 

18.10.11 20:04 

Неплохие данные китайской статистики, пусть и оказавшиеся чуть хуже ожиданий, не смогли убедить инвесторов в необходимости движения вверх. Заявление со стороны представителей Германии о невозможности в скорейшем времени решить греческие проблемы также охладило пыл игроков. Поэтому ожидаемо российские рынки открылись утром во вторник в минусе и на протяжении почти все сессии двигались в "красной зоне". Эксперты сетовали, что недавнее ралли завершилось, не начавшись. Кроме того, дополнительным негативом выступала угроза агентства Moody’s в ближайшее время понизить суверенный кредитный рейтинг Франции. Впрочем, министр финансов страны поспешил заявить, что не сомневается в возможности удержать рейтинг на уровне ААА.

Однако впоследствии индексы сменили окрас, и после публикации американских компаний на рынке РФ стали преобладать покупки. Свои данные предоставили Apple, Bank of America, Goldman Sachs, Coca Cola, Intel, Johnson & Johnson и Yahoo! В частности, отчетность Bank of America оказалась гораздо лучше ожиданий. Впрочем, как отмечает начальник отдела операций на рынке акций ФК "Мегатрастойл" Андрей Медник, на текущий момент отчетность компаний в большинстве случаев не играет прежней значительной роли, так как ввиду проблем глобальной экономики многие аналитики предпочитают занижать прогнозы.

Отечественный рынок завершил день все-таки в плюсе. По итогам дня индекс ММВБ закрылся на отметке 1425.24 пункта, поднявшись на 1,58%. РТС в силу валютной динамики опустился на 0,27% и достиг уровня 1427,26 пункта. Александр Бабайкин, аналитик "НЭТТРЭЙДЕР", отмечает, что сегодняшнее закрытие позволяет надеяться на продолжение движения на север. Лучше рынка сегодня были акции "Татнефти" (+4,66%) и ФСК ЕЭС (+4,29%), а в лидерах нынешнего падения отметились бумаги НЛМК (-2,51%) и "Сбербанка" (-2,24%). .

Сила рынка РФ достаточно хорошо видна на фоне слабости площадок Старого Света. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE снизился на 0,49% до 5410,35, пункта. Индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 упал на 0,79% и закрылся на уровне 3141,1 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,3% и к закрытию составил 5877,41 пункта. Сегодняшние данные по инфляции в Великобритании позитива не прибавили: за минувший сентябрь она ускорилась на 5,2%, что является рекордом даже в сравнении с печально известным 2008 годом. Немецкий индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW также снизился.

По итогам дня цены АДР на одну российскую акцию в долларах США составили: ВТБ (Анг) – 0.00207, "Газпром" (Анг) – 5.12, ЛУКОЙЛ (Анг) – 54,45, "Норильский никель" (Анг) – 211, "Роснефть" (Анг) – 6.23, "Ростелеком" (Анг) – 4.667, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.8, "Сбербанк" (Анг) – 2.498.

Выступающие поддержкой российскому рынку цены на сырье сегодня показывают понижательную динамику. Это связано с обнародованием предварительных оценок запасов нефти и нефтепродуктов в США. Скорее всего, стоит ждать роста запасов, а это в свою очередь толкает цены вниз. К 19.50 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $110.508 за баррель, Light - $87.817 за баррель. В свою очередь, понижение стоимости "черного золота" отрицательно повлияло на позиции рубля – сегодня впервые за несколько дней наметилась тенденция к падению. На закрытие доллар США подорожал до 31,1666 рубля, за один евро предлагали 42,6799 рубля. Бивалютная корзина прибавила в цене 25 копеек и торгуется на уровне 36,4086 рубля. Впрочем, дела у российского рубля могли бы сложиться и хуже, однако период налоговых платежей продолжает оказывать ему поддержку.

К 19.50 мск американские индексы отыграли наметившееся в начале сессии снижение: на данный момент индекс Доу Джонс вырос на 0,58%, S&P - на 0,81%, Nasdaq - на 0,63%. Интересным событием для отечественных инвесторов, которое, тем не менее, они смогут отыграть лишь завтра, станет намеченная на 21.00 мск речь главы ФРС Бэна Бернанке. Темой сегодняшнего выступления, судя по всему, станет последствие рецессии на длительный период. Не исключено, что он постарается своими словами вернуть оптимистические настроения на мировой рынок, однако, по мнению ряда аналитиков, игроки в первую очередь ждут конкретных и решительных действий. Кирилл Тищенко, руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд", считает, что в результате речи Бернанке рынки могут вновь развернуться в обратном направлении, возвращаясь к тем уровням, что были в начале месяца. Среди прочего Павел Крапчитов, управляющий директор УК МДМ, полагает, что инвесторов заботят уже не фундаментальные параметры или ситуация в экономике в целом, а возможность денежных вливаний, которые прежде инвесторы ожидали от ФРС США, а сейчас и от глав Европейского Союза.

Источник: Finam