Sambojoy
-1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Роснефть: скажи кто твой друг и я скажу сколько ты стоишь.

Брокеры-фанаты Роснефти слегка поумерили пыл, хотя до недавнего времени настойчиво впаривали акции Роснефти при цене 320 - 330 руб. с целью роста +30 % до конца текущего года.
 
  Сегодняшняя новость, связанная с Катаром, позволяет вспомнить риски, связанные с неразборчивостью связей Роснефти, вытекающими из бесконтрольности компании, которая проецирует российскую политическую систему на внешний мир:

 ИТАК, основные риски для капитализации Роснефти:

1. Венесуэла: кредит государственной нефтяной компании Венесуэлы ( PDVSA (Petróleos de Venezuela)), сумма 5 млрд. долларов США. В залог "хитрый" Сечин попросил и получил 49,9% в Citgo.  Учитывая, что Венесуэла не выполняет обязательств по поставкам нефти под данный кредит, а также неспокойную политическую обстановку, Минфин США и Сенат, уже обеспокоены тем, что контроль над Citgo перейдёт к Роснефти и готовы не допустить этого, что при желании будет не сложно, а для Роснефти убыточно.  
   Здесь за рамками оставим вопрос: Зачем вообще нужно было давать кредит с точки зрения необходимости выполнять обязательства внутри России и планов по Башнефти и Индии.

2. Катар: По сообщению ТАСС: Шесть арабских стран: Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Йемен и Ливия, - объявили в понедельник о разрыве дипломатических отношений с Государством Катар. Решение было принято по нескольким причинам, но главной названа дестабилизирующая роль политики Дохи и поддержка эмиратом экстремистской идеологии и группировок, действующих в регионе. .... в первую очередь, (исламистской ассоциации) "Братья-мусульмане", группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ)", а также "продвижение экстремистской идеологии посредством СМИ" и поддержку действий Ирана в регионе, в том числе "спонсируемых Тегераном мятежников-хуситов (сторонники шиитского движения "Ансар Аллах") в Йемене".
  А фонд Катара был основным участников подставной приватизации 19,5 % акций Роснефти в конце 2016 года.  Теперь даже понятно, почему в подставе играл именно Катар.

3. Северная Корея: НКК, близкая к Роснефти и сделанная при помощи Роснефти, обвиняется в торговле нефтепродуктами Северной Кореей, в обход санкций и несмотря на напряжение в регионе, граничащим с нашим Дальним Востоком.

4. Курдистан: во времена вражды с Турцией, нефть курдов трактовалась, как поддерживающая напряжённость в Сирии и регионе, практически как поддержка террористов, а во времена мира с Турцией, Роснефть направила свои интересы на курдскую нефть.

   И это только то, что на слуху, так что может у Роснефти и хорошие перспективы, но думаю не при Сечине и не при ценах на нефть 50 -60 долларов/баррель.  Уж лучше ГАЗПРОМ взять, хотя там свои скелеты в шкафу.

  Я уже давно даже не спекулирую Роснефтью и Газпромом, благо даже на обедневшей российской бирже пока есть альтернативы.