Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Главное, чтобы рынок не стоял на месте

Ожидаем негативное открытие рынка. Отыграем снижение цен на нефть (после бурного роста) и неустойчивую динамику бирж в Азии. Вчера,  на росте европейских индексов, наш индекс ММВБ не сделал даже слабую попытку пробить зону сопротивления 1400-1420 и это плохо. Но хорошо, что торги продолжаются рынок движется, а не стоит на месте  и отдельные акции выдергивают наверх («Норильский Никель»,  «ЛУКОЙЛ», «Аэрофлот»). Хорошо, что рынок не впал в спячку,  как предрекали ему отдельные эксперты.

Если в следующем году индекс ММВБ пробьет вниз сильную отметку поддержки 1200 пунктов, и мы увидим падение на 15%, то для брокерских  компаний это будет благом – появятся новые клиенты. Если во втором полугодии будет сформирован повышательный тренд (фондовый рынок часто начинает рост задолго до оздоровления экономики), это тоже неплохо. Главное, чтобы не было бессмысленного стояния на месте.

Вчера стало известно, что  Турция выдала разрешение на строительство газопровода "Южный поток" в ее экономической зоне, но акции «Газпрома» на это событие не отреагировали ростом. Новости по газопроводам не вызывают у инвесторов приливов энтузиазма (в отличие от новостей об увеличении дивидендов). С одной стороны новые газопроводы дают "Газпрому" возможность гибко реагировать на колебания спроса. С другой,  это колоссальные затраты. Например, по «Северному потоку», стоимость строительства «морской части» изначально оценивалась в 4 миллиарда евро, а потом  выросла до  7,4 миллиарда евро. В результате официальный срок окупаемости «Северного потока» 14-15 лет, а у «Южного Потока» он просто гигантский.

Сегодня выходит много статистики. Например данные по первичным обращениям безработных в США (17.30), но самое главное событие дня: аукцион Минфина Италии по продаже долгосрочных облигации (14.00). Вчерашние итоги аукциона по продаже шестимесячных облигаций Италии не являются показателем того, что инвесторы поверили в то, что до апреля 2012 Рим сможет разместить новые займы на сумму 161 млрд евро.

Успешных торгов!