Петр I
1
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Русские лекарства

В очень неприятную ситуацию попала Греция. Фармацевты собираются остановить экспорт лекарств в Грецию, так как та не оплачивает свои счета с декабря месяца и уже задолжала им более миллиарда долларов. Существенная сумма для этой небольшой страны, которую дружба с Евросоюзом завела в глубочайшую долговую яму:

http://aftershock.su/?q=node/311048

В июне греки обещают устроить дефолт, однако вряд ли это поможет ситуации. Валюту на закупку лекарств грекам взять особо неоткуда.

На Украине ситуация ещё хуже, чем даже в Греции. Там в некоторых регионах лекарства уже закончились, нет даже элементарных препаратов типа вакцины от ботулизма и сывороток от змеиных ядов. Лекарства для лечения инфицированных ВИЧ пока есть, но МОЗ Украины сообщает, что их хватит только на месяц:

http://naspravdi.info/lastnews/741

Это весьма грустно, так как человечество стремительно входит в ту стадию развития, которую фантасты предсказывали ещё в двадцатом веке – когда медицина начинает творить чудеса, но эти чудеса стоят хороших денег.

Помните, как стала популярна гомеопатия? На протяжении очень длительного времени врачи скорее вредили своим пациентам, нежели помогали. Попадаться в руки врачам было опасно: они могли пустить пациенту кровь, выдать ему какую-нибудь ядовитую микстуру или подвергнуть жестоким процедурам типа обёртывания в мокрое полотенце.

На этом фоне в начале XIX века стал популярен немецкий врач Ганеман, который выдавал своим пациентам «гомеопатические» пилюли – состоящие почти целиком из обычного безвредного сахара. Таким образом Ганеман умудрился совместить принцип «не навреди» с некой бурной деятельностью, которая оставляла пациентов в уверенности, что они пьют чудодейственные лекарства. На тот момент это было прорывом: больные, которым не пускали без нужды кровь грязными скальпелями, и вправду выздоравливали несколько чаще.

Однако медицина не стояла на месте. Был изобретён пенициллин, который начал массово спасать жизни уже на полях Второй мировой войны. Врачи научились весьма неплохо лечить другие острые состояния, и хирурги начали в промышленных масштабах возвращать к жизни людей, которые ещё 50-100 лет назад были бы обречены.

Были побеждены оспа, чума, холера и другие опаснейшие инфекции. Врачи выяснили, что язва желудка вызывается бактериями, и научились, наконец, лечить это заболевание. Весьма серьёзно продвинулись врачи и в лечении туберкулёза. Пересадка сердца стала обыденностью, появились роботизированные конечности и стали массовыми операции на глазах…

Казалось бы, время радоваться и хлопать в ладоши. Медицина, наконец-то, доросла до уровня ремесла – когда от удачи зависит всё меньше, а от квалификации доктора всё больше. Ещё немного, и люди будут жить как в библейские времена, по 900 лет… или, по крайней мере, получат возможность стареть относительно здоровыми, что, в общем, тоже неплохой результат. Однако вместе с развитием медицины появилась и новая важная проблема. Деньги.

Когда Карл IX умирал от лихорадки, лучшие медики Франции никак не могли ему помочь. Все жители королевства – от крестьян до членов королевской семьи – были в одинаковом положении. В случае серьёзной болезни им оставалось только молиться и надеяться на лучшее – врачи тогда могли только приободрить своих пациентов, но не вылечить их.

Сейчас однако медицина может всё больше и больше, и, следовательно, социальное неравенство неизбежно перерастает в неравенство медицинское. Грубо говоря, в тех ситуациях, когда богатый человек вылечится и будет жить дальше, бедный человек умрёт от болезни, либо станет инвалидом.

Обратите внимание – самые горячие общественные дискуссии в США идут отнюдь не вокруг расового вопроса или, скажем, вокруг проблемы безработицы. Самые горячие дискуссии идут по поводу вопроса медицинской страховки: так как разница между хорошей и плохой страховкой сейчас зачастую означает разницу между жизнью и смертью.

Аналогичные проблемы наблюдаются и в других странах: включая, разумеется, и Россию. Мы здесь отнюдь не опережаем западный мир.

То есть, конечно, у нас нет той феодальной дикости, как в Великобритании, в которой 70% всей земли принадлежит одному (!) проценту населения:

http://aftershock.su/?q=node/310704

Спасибо нашей истории и нашим традициям, расслоение в России достаточно умеренное – во всяком случае, в том, что касается медицины. Бесплатная медицина не так чтобы идеально, но работает, а платная медицина – которая стоит на Западе просто заоблачных денег – в России относительно доступна даже людям с весьма средним достатком. Недоверчивые могут погуглить по словам «медицинский туризм»: в Россию уже довольно активно едут за лечением со всего мира, за исключением, разве что, Израиля.

Вместе с тем, уже и в России разница в том медицинском обслуживании, которое может себе позволить миллиардер, и которое может себе позволить не имеющий сбережений вахтёр, колоссальна.

Можно ли исправить ситуацию?

Полагаю, не только можно, но и нужно. Квалифицированная врачебная помощь должна быть доступна всем. Это будет не только справедливо, но и весьма полезно с точки зрения развития государства. При этом особое внимания, я считаю надо уделить вопросу создания фармацевтических производств.

Объясню почему. Разного рода операции стоят дорого, и их цену особо не снизить, сколько современных центров ни строй. Профилактика болезней и лечение на ранних стадиях обходятся на порядок-два дешевле.

Что нужно для профилактики и лечения на ранних стадиях?

Во-первых, хорошая диагностика. Во-вторых, доступные лекарства.

Проще говоря, любой человек должен иметь возможность прийти в поликлинику, сделать там себе за несколько минут полный анализ крови, сразу же получить результаты, после чего – в том случае, если врачи что-нибудь найдут – пойти в аптеку и купить себе там доступные лекарства.

Сейчас такой сервис предлагают в платных клиниках, однако анализ крови стоит там начиная от нескольких тысяч рублей, а покупка лекарств, которые прописывают больным, пробивают серьёзную брешь в средней зарплате. Из-за этого очень многие откладывают свои визиты к врачу, и потом, когда болезнь переходит на более острую стадию развития, вынуждены уже ложиться хирургу под скальпель или проводить длительное время в стационаре.

Отдельный вопрос – люди, которые болеют диабетом, ВИЧ или онкологией, и которым нужны по-настоящему дорогие препараты. Вполне очевидно, что текущая ситуация, когда за месячный курс лекарств требуется зачастую отдать больше месячной зарплаты, несправедлива и ненормальна.

Таким образом, нам критично важно, чтобы лекарства и разного рода препараты для лабораторных исследований стоили дёшево. А это значит, что они должны производиться в России – при этом защитникам авторских прав ни в коем случае нельзя разрешать завышать цены на лекарства в 10-100 раз, как они это сейчас делают.

Спасибо американским санкциям, по крайней мере с лекарствами вопрос сдвинулся сейчас с мёртвой точки. Через несколько дней к 1 июня, Минздрав и прочие наши ведомства должны представить в правительство план по поддержке производства фармацевтических субстанций:

http://aftershock.su/?q=node/310834

Это очень важно, так как даже те фармацевтические производства, которые сейчас работают в России, используют для производства лекарств закупаемое за рубежом сырьё. Если это сырьё будет производиться в России, и если государству удастся очистить рынок от западных капиталистических акул, которые завышают цену на свои продукты в десятки и сотни раз, посещение аптек перестанет быть настолько болезненным для среднего кошелька.

Предвосхищая очевидное возражение – нет, капиталистические акулы не тратят выжатые из нас деньги на исследования. Львиная доля выручки расходится на выплату дивидендов собственникам, взятки врачам и тому подобные не имеющие отношения к науке расходы. Таким образом, если международные корпорации перестанут собирать свою фармацевтическую дань с России, медицина от этого только выиграет: так как сэкономленные деньги наше государство сможет потратить на финансирование отечественных научных центров.

Подведу итог

В нашей медицине масса проблем. Я даже не вижу смысла их сейчас перечислять – полагаю, любой из читателей может сходу поделиться каким-нибудь своим негативным опытом. Вместе с тем на фоне остальной планеты мы держимся весьма неплохо, при этом, ещё раз скажу спасибо решившемуся на санкции дядюшке Сэму, наше правительство наконец-то дозрело до попыток освободить нашу фармацевтическую индустрию от необходимости платить неподъёмную дань западным корпорациям.