FXOpen_Official
0
All posts from FXOpen_Official
FXOpen_Official in Форекс Брокер FXOpen,

Разделится ли Bitcoin с 1 августа на несколько версий?

В ближайшие недели ожидаются важные изменения в истории криптовалюты, в частности bitcoin. Пользователи ВТС с опасением ждут 1 августа. Находясь на пороге этой даты, давайте рассмотрим возможные варианты развития событий.

Если реализуется положительный сценарий, то валюта станет удобнее, однако это вряд ли заметят простые пользователи. А вот второй сценарий не сможет порадовать пользователей своими изменениями, т.к. раскол цепи биткойн на несколько отдельных экземпляров может вызвать целый ряд проблем. К примеру, сделки, осуществленные в переходный период, могут быть отменены.

Во время запуска Биткойна, его создатели даже не представляли, какую популярность наберет криптовалюта. Они посчитали, что блок размером до 1 Мб один раз в десять минут сможет удовлетворить потребности пользователей валюты. Проводились исследования, в соответствии с которыми было установлено, что при 4 тысячах транзакций в блоке BTC обрабатывает всего лишь в районе семи сделок в секунду, в то время как MasterCard и Visa около 2 тысяч.

В связи с возросшим количеством операций одна транзакция может занимать несколько дней. Изменение объема блока или вносимых в него данных могло бы решить проблему. Однако существует несколько альтернативных идей как решить проблему, и единогласия в этом вопросе нет.

Майнеры vs. Разработчики

Существует один недостаток увеличения объема блока: взаимозависимость сложности вычисления и объема блока квадратичная, а не линейная. Это означает, что для мелких майнеров может не хватать мощности для вычислений, и генерировать валюту смогут только крупные пользователи.

SegWit — решение, которое предложили разработчики. В соответствии с ним объем блока останется до 1 МБ, однако данные из него будут частично перемещаться в дополнительный блок. Это решило бы вопрос с перегруженностью системы и позволило бы применять биткойн в новых сферах.

В декабре 2015 разработчиками была предложена инициатива BIP141, которая заключается в переходе на SegWit в том случае, когда майнеры подадут сигнал о готовности к активации новой технологии. Однако предложение не увенчалось успехом — всего около 45 процентов майнеров были готовы к переходу на SegWit.

Приверженцы SegWit решили не сдаваться и предложили BIP148 — документ, предлагающий игнорирование новых блоков без bit 1. Начало кампании запланировано на 1 августа.

Сторонниками увеличения объема блока данное предложение было воспринято негативно, и было принято решение подписать Нью-йоркское соглашение. Его суть в том, чтобы использовать схожую технологию SegWit2x: сперва ввести поддержку SegWit, а затем увеличить блок до 2 Мб. Вследствие того, что разработчики основного ПО биткойна решили не принимать участие во встрече, майнеры приняли решение о разработке собственного программного обеспечения – btc1.

Чтобы осуществить свою идею, майнеры представили альтернативное решениеBIP91. Сперва также необходимо будет активировать сигнальный бит хотя бы в 269 блоков из 336. Спустя еще 336 блоков всем майнерам будет необходимо запустить bit 1. Без него блоки не будут включены в общую цепочку по причине того, что инициатива поддерживается большинством майнеров. В случае осуществления данного плана в срок до 1 августа, предложение BIP148 утратит смысл.

Чего ожидать — софт или хард форк биткоина?

Участь биткойна главным образом зависит от того, насколько динамично и честно будут действовать майнеры. Для того, чтобы пользователи не путались в вероятных итогах развития событий, эксперты составили график основных дат:

21 июля – запуск BIP91, в соответствии с которым узлы btc1 начнут сигнализировать bit 4.

29 июля – крайний срок для запуска BIP91. Эта дата станет для майнеров первым дедлайном, чтобы избежать раскола блокчейна BTC.

1 августа – активация BIP148. Раскола блокчейна на две ветви (Legacy Bitcoin и 148 Bitcoin) не произойдет в том случае, если акцию поддержат хотя бы 51 процент майнеров.

4 августа – предполагаемый старт Bitcoin ABC. При успешном исходе кампании объем блока будет увеличен, а обладатели биткойнов автоматически получат Bitcoin ABC, однако для их использования возможно понадобится дополнительное ПО. Майнить новую ветку можно будет с 4 августа, а может и раньше.

15 августа – предполагаемый хардфорк сети от приверженцев BIP148. При благоприятном повороте событий мы сможем увидеть новый тип биткойна – NewPoW Bitcoin. В том случае, если поддержка BIP148 окажется низкой, спецоборудование крупных майнеров утратит свою актуальность, а майнить смогут простые пользователи на домашних компьютерах.

Середина августа. Если раскол цепи все же произойдет, то ситуации с появлением нескольких ветвей биткойна не избежать.

С конца августа до середины сентября: возможный запуск SegWit. Это произойдет в том случае, если BIP148 либо BIP91 завершатся успешно.

С конца октября до середины ноября: при успешном исходе BIP91 следует ожидать активации хардфорка SegWit2x. Это означает, что для майнинга нужен основной блок объемом свыше 1 Мб, что делает ПО btc1 несовместимым со всеми биткойн-клиентами, в которых нет кода хардфорка.

План действий для простых пользователей:

  1. Не проводить платежи в биткойнах по крайней мере за 12 часов до 1 августа;
  2. Не следует хранить валюту на бирже, которая не предусматривает создание локальных копий ключей;
  3. Не рекомендуется приобретать BTC незадолго до 1 августа ввиду вероятной высокой волатильности;
  4. Не стоит проводить операции 1 августа, т.к. есть вероятность того, что существующие электронные кошельки могут исчезнуть.


Источник: форекс блог FXOpen.