ПЕТР I
6
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Вопрос Министерству образования (плюс снова немного о гауссиане)

Мне любопытно: а каков гарантийный срок на выданные школами и вузами знания? Вот когда я покупаю в магазине, допустим, память для компьютера, мне сообщают — срок жизни изделия 7 лет, гарантия 3 года. И мне сразу ясно: инженеры рассчитывают, что 7 лет эта память в моём компьютере спокойно проработает, при этом если память сломается в первые 3 года, мне её даже бесплатно заменят или починят.

http://mi3ch.livejournal.com/3505014.html

В результатах всех российских выборов последних лет есть одна и та же поразительная особенность:чем выше явка на избирательном участке, тем больший процент голосов на нём получает партия власти. Понятно, что в нормальной политической жизни это невозможно: какая разница, сколько человек голосует — сто или двести, процент голосов, отданных за разные партии должен быть примерно одним и тем же.

Блогер исходит из предположения, что голоса на выборах якобы должны распределяться непременно в соответствии с так называемой гауссианой. Однако опыт других стран показывает, что это не так. Например, в Великобритании на парламентских выборах 2010 года консерваторы (победители) получали тем больше голосов, чем выше была на участках явка. То есть, наблюдалась ровно та картина, которую оппозиционный блогер назвал «невозможной для нормальной политической жизни»:

http://mi-b.livejournal.com/218931.html


На этом дискуссию можно завершать — главный аргумент свидетелей секты похищенных голосов разбит. Опыт других стран (США, Великобритания, Польша, Израиль, Германия) доказывает, что голоса на выборах распределяются по самым причудливым кривым, и что гауссиана — это не более чем один из возможных вариантов.

Дальше оппозиционеры могут сколько угодно находить новые «аномалии», говорить, что если умножить голоса коммунистов на коэффициент 0,37, на графике проступит лик Сталина, к делу это уже не относится. Главный аргумент конспирологов — «всё должно быть строго по Гауссу» — не выдерживает проверки реальностью. Следовательно, пока они не покаются и не признают, что все их лозунги «верим Гауссу, не верим Чурову» — это чистой воды псевдонаучное мракобесие, говорить с ними дальше не о чем.

Для тех же, кто хочет подробнее разобраться во всех математических нюансах распределения голосов избирателей, добро пожаловать вот в эту статью на «Справочнике патриота»:

http://ruxpert.ru/Миф:Гауссиана_на_выборах
Там все эти удивительные для далёких от математики оппозиционеров «аномалии» разбираются.