ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Экономика Китая бьет по тормозам: 30% угледобытчиков не в состоянии вовремя платить зарплаты рабочим

Долговое финансирование, осуществляемое по схеме Понци, можно сравнить с большой белой акулой: нельзя ни в коем случае останавливаться, иначе ты погибнешь. Проблема Китая состоит в том, что за прошедшее десятилетие, с целью финансирования самого стремительного периода индустриализации и модернизации в истории, он развивался с бешеной скоростью. Под словом «развивался» мы подразумеваем увеличение долга, что всегда заставляет нас возвращаться обратно к нашему любимому графику сопоставления финансовых систем США и Китая, отображающему общие объемы банковских активов двух стран. Определите ниже, какой из них грозит страшный удар в случае замедления головокружительной скорости наращивания долга и печатания денег на сумму в 3.5 триллиона долларов в год…

 

 

Что до сих пор Китаю успешно удавалось делать за последние годы – так это сохранение видимости того, что в экономике все хорошо, несмотря на все более закручивающуюся спираль кредитного рынка, сжатие которой в итоге позволило создать достаточное давление на экономику, чтобы вытолкнуть вверх ключевой драйвер экономического роста (инвестиции в основной капитал), который составляет свыше 50% от ВВП, о чем мы рассказывали месяц назад, когда акцентировали внимание, что падение рынка сырья в Китае не просто продолжается, но и ускоряется рекордными темпами, и по факту, как мы накануне писали, фьючерсы на железную руду в Сингапуре упали к историческим минимумам.

Больше всего данное замедление было заметно в критически важной для Китая угледобывающей отрасли. Критически важной, т.к. Китай является не только крупнейшим потребитель угля, и не только потому, что основная выработка электроэнергии в Китае происходит на угле, занимая долю почти в 70% от всего производства электроэнергии в стране, и не потому, что в данной индустрии занято большое количество трудовых ресурсов - а по причине того, что этот сектор экономики является предвестником зарождающихся тенденций во всех китайских ресурсодобывающих и сырьевых отраслях. То что сейчас происходит – не может радовать, о чем мы рассказывали в начале сентября:

 

 

Что, возможно, еще более важно – китайская угольная промышленность является одним из тех мест, куда структуры, осуществляющие фондирование теневого банкинга страны, включая инвестиционные и трастовые компании, проникли в наибольшей степени.

 

 

Также просьба принять во внимание: тем самым, что Пекин оказывает помощь компаниям-банкротам (вместо того, чтобы дать им возможность нести ответственность самостоятельно) – он только откладывает неизбежное. Это и имели ввиду представители Банка Америки еще в феврале месяце:

Мы считаем, что с апреля по июль рынок может столкнуться с риском дефолта множества трастовых компаний, особенно тех, кто связан с угледобычей. По нашей оценке первый реальный дефолт может случиться в мае у трастовой компании в Сычуане стоимостью в 140 млн юаней, занимающейся цинком и свинцом. Это является возможным, т.к. данная компания сравнительно небольшая (поэтому власти могут ее использовать в качестве теста), имеющиеся у нее активы не представляют особого интереса (мало шансов на то, что они будут выкуплены 3-ей стороной), и мы также почти ничего не слышали о том, что кто-то пытался бы выправить положение дел. Станет ли это триггером возникновения лавины дефолтов трастовых компаний в будущем — скоро увидим, и данная вероятность представляет из себя, по нашему мнению, главный риск для сегодняшнего рынка.

… все еще остается вероятным, что множество из предстоящих решению в апреле-июле проблем может быть улажено тем или иным образом. Тем не менее, мы считаем, что многие активы трастовых компаний не могут быть реализованы по своей бухгалтерской стоимости, и это всего лишь вопрос времени, когда множество компаний в конце концов объявят дефолт. Различные спасения и выкупы всего лишь отсрочат неизбежное.

Конечно, проблемы никакие не решены, и только очередная рекордная кредитная инъекция во втором квартале предотвратила кредитный коллапс, который мог и должен был произойти, как это случилось в июне 2003 года, когда ставки по сделкам репо овернайт взмыли вверх до 25%.

Более того, положение усугубилось тем, что фундаментальные показатели угледобывающей отрасли стали еще хуже, денежные потоки уменьшились на фоне ослабления возможностей механизмов фондирования.

Но шила в мешке не утаить, и проблемы дают о себе знать в самих компаниях, т.к. оттягивание резины в последние несколько лет никак не способствовало решению вопросов. Как результат – вот что происходит в Китае по информации издания SCMP:

Председатель совета директоров Китайской Национальной Угольной Ассоциации Ванг Ксяндженг заявил на годовом собрании Угольного Промышленного Комитета по Технологиям, что более, чем 70 процентов угледобывающих компаний являются убыточными и сокращают зарплаты.

Что означает наличие широко распространенной дефляции зарплат в стране, в которой ожидается темп роста М2 в двухзначных цифрах…

И вот действительно плохие новости:

Приблизительно, 30 процентов угледобывающей промышленности не в состоянии вовремя платить своим работникам, и еще 20 процентов снизило зарплаты на более, чем 10 процентов, сообщила в понедельник аффилированная с информационным агентством Синьхуа газета Economic Information Daily.

Вследствие слабых экономических показателей производство угля упало на 1.44 процента год к году за первые восемь месяцев этого года к показателям в 2.4 миллиарда тонн, о чем говорят соответствующие цифры.

Складские запасы угля в последнем месяце находились на уровне свыше 300 миллионов тонн.

Основные морские порты по транспортировке угля в Китае зафиксировали падение складских запасов на 8.3 процента год к году в конце прошлого месяца, а объемы импорта в страну упали на 27.4 процента год к году до показателей в 18.86 миллионов тонн. В июле Ванг призвал угледобывающие компании уменьшить добычу на 10 процентов. Ведущая угледобывающая компания China Shenhua Group снизила целевой уровень своего производства этого года на 4 процента, в то время как ее конкурент China Coal Energy снизила свой план по добыче на 10 процентов.

 

 

Как результат – почти треть угольной промышленности не знает, получит ли она свои деньги вообще, а другие две трети находятся на грани закрытия. Мы общаемся с миллионами рабочих. Поправка: миллионами, готовыми продемонстрировать свое неудовольствие рабочих. И если эти рассерженные люди двинутся в Пекин или в Шанхай – показатели китайского SHIBOR, уровни ставок по сделкам репо или какие-либо другие финансовые индикаторы будут уже меньше всего кого-то волновать.

 

Источник