Александр Михайленко
5
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Золото. Технический и фундаментальный анализ рынка

Рынок золота вплотную подошел к ключевому уровню покупателей 1527-1560 (спот), который с 2011 года выступает мощным фундаментом, в районе которого цены прекращают снижаться и разворачиваются. 

Это важнейший технический уровень в районе которого могут закрываться короткие позиции и открываться новые длинные:


Gold monthly


В данный момент разворотных сигналов на дневном таймфрейме нет. Следовательно, консервативными с текущих цен можно назвать только позиции на 5-6 месяцев с жестко ограниченным уровнем риска. Любой краткосрочный и среднесрочный вход будет, попыткой поймать падающий нож, агрессивной позицией со всеми вытекающими.

Фундаментально, золото остается крайне интересным активом для долгосрочных покупок, поскольку, несмотря на все слухи о выходе спекулянтов из золотых ETF, самые крупные участники остаются быками. Речь идет о центральных банках, которые давно  заявляют о своих долгосрочных бычьих намерениях и покупают золото, наращивая золотовалютные резервы и страхуя себя от инфляционных рисков. 
В данный момент падение золота проходит в контртренде с движением рынка ценных бумаг. Ниже представлен график индекса DJI, выраженный в золоте. Отчетливо видно, что капитал с декабря перетекает из рынка драгметаллов на фондовые площадки: 



DJI vs gold Daily

Инвесторы покупают золото в периоды сомнений, связанных с перспективами рынками ценных бумаг. И наоборот - увеличение спекулятивных ожиданий, связанных с ростом фондового рынка, вызывает падение рынка золота. В данный момент фондовые индексы США тестируют очередные максимумы, что совпадает с техническим минимумом на рынке золота, при этом фондовый рынок США в течение последних 4 месяцев показывал уверенный рост без каких-либо коррекций:

DJI Monthly

Вывод: центральные банки остаются быками  на рынке золота, а технически низкие уровни цен на этом рынке, наряду с длительным линейным ростом фондового рынка США, по моему мнению,  создают благоприятные условия для входа в долгосрочные позиции на рынке драгоценных металлов. Консервативными с текущих цен можно назвать только 5-6 месячные структурированные продуты с 100% (или близкой к этим значениям) защитой капитала. Любой краткосрочный вход будет являться попыткой поймать падающий нож, агрессивной направленной позицией со всеми вытекающими последствиями. Цели – технические уровни сопротивления 1780 – 1800 (спот), или 14-15%:


Product

Успехов!