Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

SEC ужесточает надзор за паевыми фондами

Ей нужны гарантии, что они справятся с оттоком средств в случае обвала на рынке

Вчера Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила правила, призванные снизить риски паевых фондов (включая биржевые фонды – ETF). Они вступят в силу после публичного обсуждения и повторного голосования. «Изменения в современной индустрии по управлению активами заставляют нас заново посмотреть, как фонды управляют ликвидностью, и предложить реформы, которые лучше защитят инвесторов и будут способствовать сохранению целостности рынка», – заявила председатель SEC Мэри Джо Уайт.

Активы под управлением фондов составляют $18 трлн. Регуляторы обеспокоены, что в случае нового кризиса клиенты начнут массово забирать деньги и фонды не смогут продать неликвидные инструменты, что усугубит ситуацию. В 2008 г. правительству США пришлось выступить гарантом всех фондов денежного рынка после того, как за неделю их клиенты вывели из них $310 млрд, напоминает Bloomberg.

Регулирование паевых фондов фактически не менялось с 1969 г., когда SEC рекомендовала им держать не более 10% инвестиций в активах, которые невозможно продать за семь дней. В 1992 г. порог был повышен до 15%. Надзор за банками после кризиса стал более жестким, но паевые фонды по-прежнему регулируются слабо.

По оценке WSJ, основанной на анализе данных Morningstar и MarketAxess, много неликвидных активов у 10 из 18 крупнейших фондов облигаций. Почти все фонды, у которых вложения в корпоративный долг достигают четверти инвестиций, превышают 15%-ный порог, а у некоторых 30% активов невозможно продать за семь дней. Фонды обязаны удовлетворить заявку на вывод денег за неделю.

«Фактически у нас вызревает кризис, – говорил Джон Рэмсей, бывший директор отдела SEC по трейдингу и рынкам, – активы растут, а торговать ими никто не хочет».

Новые правила SEC направлены на то, чтобы фонды могли справиться с оттоком средств. Они будут ограничены в использовании заемных средств и деривативов, им придется составлять подробные планы на случай продажи активов и даже полного расформирования. Период возвращения средств сократится до трех дней, но фонды получат возможность брать комиссионные с клиентов, которые решат забрать деньги во время обвала.
Использована информация WSJ, FT