Jura_83
11
All posts from Jura_83
  Jura_83 in Jura_83,

Что можно ожидать от ЦБ? Ключевые события недели

Какие события нас ожидают в ближайшие 3 дня
Среда – Оглашение результатов заседания ФРС
Четверг – Заседание ЕЦБ
Четверг-пятница – встреча G20
Ну и как бонус – про идиотизм с референдумом в Греции. Попробую объяснить, что и как

ФРС.

QE3 никуда не денется, оно неизбежно относительно того говнистого положения финансового сектора, которые имеем. Хотя всем понятно, что для реального сектора количественное ослабление ничего не делает и кроме того скорее негативно влияет через инфляцию издержек, но QE банкам объективно помогает. Поэтому они будут его использовать.

Что же мешает им запустить QE3 спустя год после запуску QE2?
  • Слишком высокая инфляция. Это основной ограничительный параметр. Если год назад ФРС имели возможности дурить всем мозги дефляционными рисками и необходимости превентивного удара по экономике баксом, чтобы поднять инфляционные ожидания, то теперь такой фокус не прокатит. Год назад к заседанию ФРС инфляция была 1.1%, а сейчас 3.9% и очевидно, что в таких обстоятельствах одобрение новой программы не прокатит, даже у самых безбашенных бангстеров.
  • Относительно высокие результаты ВВП. Даже не смотря на то, что результаты подстроены под новостной фон. Т.е. у них был полный картбланш на фальсификацию данных вплоть до изображения полноценной рецессии. Но не стали, а мы могли. А раз не стали, то на текущий момент запуск QE не значится в их планах. Если бы захотели запустить прямо сейчас, то данные по ВВП вышли бы где-то -1%, что достаточно, чтобы получить одобрение от Конгресса. Типа, видите, как плохо – пора помогать.
  • Слишком высокие номинальные уровни рынка. 1200-1300? Куда это годится, где потенциал для разгона и новой фазы безумия? Нет, так дела не делаются. Для QE рынок должен быть в руинах, чтобы самый пришибленный пессимист и противник ФРС взвыл от боли и попросил бы помощи. А сейчас куда?
  • Отсутствие прямой необходимости в QE в финансовом секторе. Банки по уши в кэше, его просто некуда девать. Банковские резервы на максимальных исторических уровнях – более 1.7 трлн при сокращающемся кредитовании, так что подушка безопасности есть.

Другое дело, что прибыль снижается и чтобы прибыль поднять, то необходима программа и именно по этой причине QE3 будет запущена. Когда? В первой половине 2012, когда реализует все страхи на рынке, инфляция снизится и рынки грохнут до 1000-1100 пунктов в первые пару месяцев 2012.

Но тем не менее определенные намеки на программу могут быть на заседании, что однозначно будет интерпретировано, что пора действовать.

ЕЦБ

От ЕЦБ можно ждать двух вещей. Снижение процентных ставок и евроQE. Объективно ставки понизить не помешает, но ЦБ отличается своим консерватизмом. Обычно метание из угла в угол свидетельствует о не понимании монетарных и рыночных процессов, что показывает некомпетентность и вызовет падение авторитета чиновников в ЦБ. Этого они боятся больше всего, поэтому традиционно действует постфактум. ЕЦБ уже повысил ставки в 2 этапа с 1% до 1.5%, если он их понизит снова до 1%, а потом разыграется инфляция и придется с ней бороться повышением ставок, то это метание будет называться не иначе, как идиотизм. Для рынков это нормально, но не для ЦБ – это тяжелая консервативная структура.

ЕЦБ всегда был противником всяких QE, однако это ему не помешало запустить Securities Markets Programme(выкуп бондов проблемных стран, где скупил уже более 170 млрд евро). В принципе, могут расширить данную программу, либо дать гарантии о новых вливаниях. Любая возможность пощупать свеженапечатенное бабло от ЕЦБ будет позитивно интерпретировано, но пойдет ли ЕЦБ на такую программу.

Не забываем, что Трише ушел – свирепый ястреб, а на смену подоспел выпестыш Голдмана тот самый Марио Драги – оголтелый голубь, любитель попилить бабло и его эмитировать. Т.е. в команду пришел свой человек. Свой бангстер. Трише был другим, хотя он был на одной ноге с банкирами, но Трише все же имел волю, стальной кулак и сдержанность. Уломать его на эмиссию бабла было крайне сложно. Он даже сопротивлялся, когда очевидно было, что пора подпечатывать. Кремень просто. Но Драги – это человек инвестбанков, мутный персонаж и похоже крайней лояльный. Так что при нем я ожидаю QE, и естественно ему будет плевать на все, главное как можно больше мани напечатать. Его банкиры избрали на место председателя ЕЦБ, вот так то! ))

В этом плане могут быть сюрпризы. Я бы сказал, что заседание ЕЦБ может оказаться даже более интересным, чем у ФРС. Но все же Драги вряд ли будет прыгать с места в карьер и выждет пару месяцев, прежде чем пуститься в пляс? размахивая баблогенератом м баблометом.

Далее поехали. G20

Это бессмысленная тусня, мышиная возня. Я не помню, что бы хоть когда то после встречи G20 было принято какое то судьбоносное решение. Как сено жуют и несут банальщину. Унылое и скучное зрелище. Ну, так поплакать, посмеяться. Скажут, что тяжелые времена, надо что-то делать, но только что? Надо создавать движение, но какое черт возьми? )) Будут нести пургу про долговой кризис, слабые темпы роста экономики, что давно всем известно. Что будут помогать – это также всем известно.

Рынку нужны конкретные действия. Например, с января 2012 будет напечатано 1 трлн евро в течение 1 года и распределено между европейскими банкам. Вот это я понимаю конкретное решение. Или так. Мы договорились с китайскими суверенным фондами по гарантированным инвестициям 250 млрд евро в евро активы, как процедура диверсификации золотовалютных резервов Китая. Это тоже важное решение. Но будет ли что нибудь подобное? Сомневаюсь. Ну ли пусть хотя бы скажут подробности, где будут брать деньги на затыкание дыр и как будут рекапитализировать банки?

Так что особо ничего от него не жду.

Ну и референдум в Греции.

Вы должны четко понимать, что этот цирк, устроенный G-Pap не более, чем развод. Вы серьезно думаете, что возможное такое, что после 1 года крайне сложных переговоров с гос.чиновниками, инвесторами и банкирами по реструктуризации долга Греции, тот этот G-Pap просто возьмет и без объявления войны всех подставит?! Ну, конечно же нет! Если только G-Pap не ударился головой и не сошел с ума.

Все понимают, что в сложившихся обстоятельствах Греция не имеет права голоса – она по полной программе обосралась и будет делать то, что ей скажут. Все эти бунты на корабле и диверсии не возможны со стороны Греции. Они может и дураки, но не самоубийцы. На таком уровне так дела не делаются. Очевидно, что такая диверсия может стоит жизни тех, кто ее устроил. Слишком высоки ставки. И вы думаете, что G-Pap на это способен?

Это четко выверенная игра банкиров, целью которой является провокационный сброс в СМИ и игра на нервах спекулянтов. Вполне возможно, чтобы опустить рынки – это как относительно безопасный способ, но действенный. Вот, какую пыль и вонь подняли по пустяку. Не обращайте внимание на эту дурь.

Греция и все ее чиновники – это пустое место, ничто. Решение принимаются со стороны Германии, Франции и банкиров. Только ими. Захотят завалить Грецию – завалят, не захотят – не завалят. Кто будет им мешать. Убьют нахер в один миг.

источник SPYDELL