Андрей Кульпин
1
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Генпрокуратура РФ осудила повышение банками ставок по кредитам

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Генпрокуратура РФ поддержала позицию коллег в регионах и признала незаконными повышения банками в одностороннем порядке ставок по выданным физлицам кредитам, в ответ банкиры обещают увеличить стоимость кредитов для населения, однако эксперты полагают, что значительного повышения ставок ожидать не следует, пишет газета "Коммерсант".

Ассоциация российских банков (АРБ) в середине сентября направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой прояснить позицию ведомства относительно включения в кредитные договоры банков с физическими лицами условий об одностороннем повышении ставок по ссудам, пишет газета. Таким образом банкиры выразили несогласие с действиями региональных прокуроров, которые в ходе проверок признавали незаконным одностороннее изменение банками кредитных ставок для заемщиков.

"Право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть предусмотрено в законе. Статья 29 Закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают", - говорится, в частности, в ответе Генпрокуратуры.

Участники рынка полагают, что стоит ожидать увеличения прокурорских проверок банков. Газета приводит мнения экспертов, которые полагают, что банкиры могут в ответ прибегнуть к повышению ставок и ограничению кредитования на длительные сроки, поскольку чем больше срок, тем вероятнее изменение стоимости привлекаемых ресурсов.

Впрочем, повышение стоимости кредита не будет слишком значительным, при этом заемщик будет однозначно избавлен от увеличения выплат по кредиту и сможет заранее планировать свои расходы, указывают эксперты.

Позицию Генпрокуратуры поддержали и отдельные банкиры.

"Я считаю, что запрет на изменение ставок в одностороннем порядке - правильная мера", - приводит "Коммерсант" слова старшего экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина.