Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Хромающей российской экономике срочно необходимы реформы

Долгое время навязчивое стремление Кремля к военному возрождению перед лицом мнимых внешних угроз оказывалось важнее экономических проблем. Однако последствия падения цен на нефть, западных санкций и неспособности модернизировать экономику стали слишком пагубны, чтобы их игнорировать, пишет Financial Times.

"Российская экономика оказалась несколько более гибкой, чем ожидалось, - констатирует издание. - Но если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, кремлевская экономическая политика представляется угрожающе неразумной". Чтобы хватило денег на резко выросшие за последние годы военные и социальные расходы, придется сократить ассигнования на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры в следующем году, а через два-три года страна может столкнуться с серьезными экономическими трудностями, полагает издание. Запаздывают и структурные реформы, призванные стимулировать инвестиции и поднять производительность. В то же время падение реальных доходов домохозяйств "подрывает негласный общественный договор, лежавший в основе первых двух президентских сроков Путина: отказ от некоторых демократических свобод в обмен на повышение жизненных стандартов", отмечает издание. "Путинская аннексия Крыма и вторжение в Сирию являются частью нового соглашения, которое на сегодняшний день, похоже, готовы принять многие россияне: затяните ремни, и мы вернем России былую славу. Однако дальнейшие военные авантюры влекут за собой большие расходы и опасности", - пишет газета.

По мнению издания, Путин хочет отложить наиболее радикальные реформы до тех пор, пока не пройдут президентские выборы 2018 года, чтобы не поставить стабильность под угрозу. Однако экономисты предупреждают, что промедления приведут к росту недовольства, первым проблеском которого стали протесты дальнобойщиков.

"Путин должен признать, что военная мощь - лишь один из компонентов величия. Экономическое влияние значит ничуть не меньше. Давно прошло то время, когда считалось, что Россия вместе с другими странами БРИКС в предстоящие десятилетия увеличит свой вес в глобальной экономике. Теперь даже ее собственное правительство прогнозирует падение ее доли в производстве. Без фундаментальных экономических реформ - сейчас, а не после 2018 года, - России грозит в будущем не возрождение, а долгосрочный упадок", - резюмирует газета.

Источник: Financial Times

http://inopressa.ru/article/07Dec2015/ft/economy.html