kin
10
All posts from kin
  kin in kin,

Мировая экономика на крюке

Резкого восстановления мировой экономики в ближайшие два года ждать не стоит. А готовиться надо к росту безработицы, шокирующим колебаниям курсов валют и новым Dubai World в разных странах, прогнозирует Moody's. России нечего противопоставить этому мировому тренду, уточняют российские эксперты.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует вялое восстановление мировой экономики. Агентство объясняет это несколькими причинами. Во-первых, правительства и центральные банки многих стран, скорее всего, будут сворачивать программы по поддержке экономики в неорганизованном порядке, что может привести к резкому росту долгосрочных процентных ставок и резкому изменению курсов валют.

Во-вторых, есть риск, что финансовые институты будут не в состоянии оперативно сформировать резервы капитала, чтобы противостоять новым экономическим угрозам.

В-третьих, вполне возможно, что Китай, считающийся сейчас локомотивом восстановления потребительского спроса в мире, может снизить темпы роста своей экономики. В развитых экономиках подъем также будет непрочным из-за накопившихся за время кризиса многочисленных проблем.

Иными словами, отскока не будет. Ни в 2010-м, ни в 2011 году.

Вместо резкого подъема ожидаются вялый рост и возвращение к прежним проблемам: росту безработицы, увеличению бюджетного дефицита, дефолтам в корпоративном секторе по образцу государственного холдинга Dubai World в ОАЭ. То есть

мировая экономика будет развиваться в ближайшие годы по hook-сценарию, резюмирует Moody's.


«Хук» в переводе с английского означает «крюк». В боксе - это фланговый удар с поворотом корпуса назад. То есть, мировая экономика будет восстанавливаться после кризиса, но удары справа и слева неизбежны.

Предложенный Moody's сценарий является довольно вероятным, полагают эксперты. «Американский потребитель слаб и неуверен сегодня, а вот готовы ли примерить на себя майку лидера развивающиеся экономики – еще очень большой вопрос», – говорит Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал». К тому же высокие темпы роста китайской экономики в прошлом году были во многом обусловлены госстимулированием, и каковы будут успехи Китая по мере исчерпания этих импульсов, до конца не понятно. Именно поэтому подъем мировой экономики в 2010 году будет более чем умеренным.

«Рост мировой экономики будет, но рост настолько хрупкий, что даже текущие холода способны заметно уменьшить его. Например, похолодание плохо отразится на строительном секторе Европы», – полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менедмжент»

Действительно, основным трендом 2010 года в мировой экономике может стать резкое колебание курсов валют, которое будет служить отражением нездоровых колебаний в экономиках разных стран,

соглашается с прогнозом Moody`s Елена Рахимова, руководитель проекта БСС «Система главбух». «Валютные перепады для интегрированной экономики являются немаловажным фактором и вызывают желание у центробанков большинства стран подстраховаться и спровоцировать спекулятивные игры на валютном рынке, что не способствует ни оздоровлению экономики, ни получению реальной картины происходящего на тех или иных рынках», – предупреждает эксперт. Однако эти явления можно считать остаточными и неизбежными при выздоровлении после глобальной встряски.

«Экономика перешла сейчас в режим бескредитного роста, когда компании предпочитают отказываться от возможностей роста, а не брать дорогие кредиты», – говорит вице-президент NRG Александр Аболмасов. То же самое происходит и с потребителями, которые постепенно погашают имеющиеся долги, но не хотят брать новые большие кредиты. Поэтому основной вопрос – вернутся ли потребители и компании в прежний режим, и если вернутся, то сколько лет им понадобится, чтобы забыть страх кризиса?

В лучшем положении окажутся те страны, которые смогут обеспечить сохранение внутреннего потребительского спроса, участие государственных средств в экономике, и те, где население смогло уберечь свои сбережения и было в меньшей степени обременено долгами, уточняет Александр Иванищев, начальник аналитического отдела Фондового центра «Инфина». В первую очередь это относится к Индии и Китаю. Аутсайдеры – Великобритания, Япония, Испания, Исландия, Греция, «молодые» европейцы (Болгария, Венгрия, Латвия).

Опережающими темпами будут расти развивающиеся страны, в первую очередь Индия и Китай. Экономика России будет в 2–3 раза уступать им по темпам восстановления, прогнозирует Павлов.