Александр Шадрин
5
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Белый лебедь.

 Нужно выучить правила игры.
А затем, нужно начать играть лучше всех.
Альберт Эйнштейн





Белый лебедь.


Ровно год назад рынок и я, как трейдер, переживали довольно сложный период. Рынок в течении 7 сессий подряд снижался – упал в итоге на -22,9% по фРТС!!! Пришел тот самый «Черный лебедь» (невероятное событие, которое всё-таки случилось, данные события и формируют толстые хвосты распределения возможного изменения рынка), потери по опционному счету составили -70% за 5 дней. Тут всё сошлось против меня – я был продавцом волатильности, еще ждал контртренд и прочее (смотри тут
http://smart-lab.ru/blog/23859.php). Даже не вериться, что это было со мной.


После этих событий я подепрессировал с месяц, и продолжил торговлю. Оставил в работе только календарные спрэды. Осенью 2011 года на «раздолбанном» рынке они показали себя хорошо. В этом году результат по календарям хуже из-за затухающей волатильности. Пытался запустить направленную стратегию, основанную на пробое/отбое от уровней сопротивления/поддержки в начале 2012 года, но без успеха (это отразилось на моем эквити), приостановил данную систему. Еще этой весной были запущены и другие стратегии (смотри http://smart-lab.ru/blog/63114.php), время покажет.


Белый лебедь.


Интересно, что через год я пришел опять к системе, основанной на продаже опционов, но это не продажа волатильности, и не направленная стратегия. Смысл системы таков – при трендовом движении рынка система становится направленной стратегией, при боковике – продаю волатильность, схему работы описать подробнее не могу по понятным причинам.

Продажа опционов меня привлекает в большей мере, чем покупка. Если я и покупаю опционы, но только в составе спрэдов разных типов. Проданные опционы, или еще как их называют голые продажи, пугают многих, это считается более опасным, но для меня это более выгодное статистически мероприятие, только нужно знать — что и когда продавать.

При продаже опционов почти все греки могут быть на вашей стороне — время всегда за вас (тета каждый день ест стоимость опциона), при боковом движении (вега снижает стоимость опциона), и дельта может быть на вашей стороне (если движение идет в нужную сторону, а точнее не идет в ненужную).

А вот с покупкой опционов всё сложнее, тут нужно купить их именно в тот самый момент, перед сильным движением, и чтобы движение было в нужную сторону, и потом вовремя продать, тут «промедление – смерти подобно», после импульса может начаться боковик, а то и отскок, значит Ваша прибыль может растаять довольно быстро. Кроме этого при движении вверх обычно волатильность падает, и соответственно, дешевеют опционы. Может получиться, что Вы купили коллы, рынок вырос, а Вы всё равно в минусе (вега упала), либо Вы зашли намного раньше нужного движения, и временной распад отнял у Вас всю прибыль (тета съела). Конечно, я не агитирую за тот или иной стиль опционной торговли. Колхоз – дело добровольное! Стратегий много – выбирай любую!

Вернемся к новой системе. Создание было похоже на решении задачи по математическому моделированию экономических систем в ВУЗе, когда пошагово идешь к наиболее оптимальному варианту. Изменяешь один из факторов – ты меняешь результат. Меняешь одно правило в алгоритме – ты меняешь результат! Решить задачу мне удалось в четыре шага...

Ниже смотри таблицу изменения результатов систем в процессе оптимизации:

Белый лебедь.


Продолжение следует...