Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Объявление о санкциях провоцирует развитие давно ожидаемой коррекции на российском рынке

США и ЕС ввели новые санкции в отношении России. Европейцы прекратили сотрудничество по линии ЕИБ и ЕБРР, американцы перешли "на личности", наложив запрет на предоставление нового долгового финансирования "Роснефти", "НОВАТЭКу", "Газпромбанку" и ВЭБу. Конечно, помимо американских инвесторов, ещё существуют европейские и азиатские, и без доступа к заёмному капиталу указанная "четвёрка" не останется, но стоимость денег для них должна будет вырасти. Введённые санкции подтверждают правильность сделанного ранее "Роснефтью" и "НОВАТЭКом" стратегического сдвига в пользу азиатских рынков как с точки зрения сбыта продукции, так и привлечения финансовых партнёров.

Рынок открылся масштабным падением котировок акций российских компаний. Падение затронуло не только компании из списка. Та же "АЛРОСА" падает на 6%, 5%-ное снижение наблюдалось по бумагам ВТБ. Как нам представляется, с утра была определённая паника среди участников рынка, и продажи шли по широкому спектру бумаг. Мы не склонны драматизировать ситуацию, считая совокупный экономический эффект от новых санкций достаточно небольшим, чтобы так резко реагировать на новость. Правда психологический эффект от непрекращающегося давления властей США на инвесторов переоценить сложно. И это главная проблема.

Индекс ММВБ оказался отброшенным к отметке 1450 пунктов, опустившись ниже своей 50-дневной средней. Можно говорить о начале полноценной коррекции нашего рынка к майско-июньскому "ралли", в рамках которой можно будет увидеть отметку 1400 пунктов по Индексу ММВБ. Если же говорить о перспективе реализации фигуры "двойная вершина" на графике фондового индекса, то цели будут ещё ниже.



Клещев Станислав, ВТБ 24