Глеб Кузнецов
4
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

Главный популист на французских выборах

И раз всем вдруг стали интересны выборы во Франции, вот вам задача. Партия. Программа: снижение (!) пенсионного возраста, увеличение социальных выплат и пособий, неувеличение рабочей недели, все - бесплатно и только бесплатно в смысле социальных услуг (образование там, здравоохранение). В руководстве - геи и разведенки, громко вопящие о разрыве с семейной традицией и "поколением отцов". Думайте - оторвы-либерасты-общечеловеки-евросоциалисты? Черта с два. "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

В сегодняшнем понимании Марин наша любимая - это традиционная "левая" с националистическим амбре. Такое "камамбер-левачество" - тот же сыр, только воняет вырви глаз и покрыт псевдотрадиционалистской плесенью..

А нам - поклонникам "популистской волны" и ценителем всякой новизны - надо наблюдать за г-ном Макроном. Проект Макрона - это химически чистый, выделенный в пробирке современный популизм. Движение "Вперед!", название программы "Революция", выдвижение кандидатов в органы власти всех уровней через интернет и тег "Большинство - вперед!". Активизм "снизу", комитеты повсеместно без каких бы то ни было обязательств кроме как топить за лидера. Обращение не к старым группам вроде "профсоюзов" каких, национальных групп или там "синих"\белых воротничков, а к тому самому "большинству".

Уход от священных коров французской политики - фиксированной рабочей недели, времени закрытия магазинов, пенсионного возраста - в сторону "неидеологического" регулирования. Молодой - хоть 40 часов работай, старый - хоть 30, хочешь на пенсию в 70, а хочешь в 60 - "пенсионное меню" в логики "сделай свою пиццу". И прочие вещи, описывающиеся принципом - на можешь разделить пирог - добавь к нему слоев.

Ну и интернет продвижение, по сравнению с которым он-лайн Ле Пен выглядит лет на 10 устаревшим. В целом, Макрон взял и проапгрейдил все то, чем было славен "проросший снизу" флагман латинского популизма - итальянские "5 звезд". И теперь он растет как на дрожжах.

Во внешней политике - не сумрачная маринкина "историческая память" в нашем духе о том, как Жанну д'Арк сожгли враги Франции, а веселая похвальба в стиле Трампа ("Мы придумали вашу свободу, мы - Европа - вас придумала и запустила в мир" - из обращения к тому же Трампу). Ну и молодой-красивый, яркий понятное дело.

В сухом остатке, популизм - это больше не набор ценностей, это - набор технологий. "Олигархия", тот самый "истеблишмент" готов в него вкладываться и делать красиво. Если у Макрона получится (а у него получится - "запомните этот твит") - "популистскую революцию" можно считать завершенной. Набор технологий, вызывавший ужас у вчерашнего "системного" политика, превратится в стандартный обязательный к исполнению набор упражнений на любых выборах в арсенале того самого политического класса.

FB