Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

" И пусть они убивают друг друга как можно дольше"

Вынесенную в заголовок фразу некогда произнёс тогда ещё скромный провинциальный сенатор, а будущем - Президент США Гарри Трумэн, узнав о начале войны между СССР и Германией. Как ни печально это признавать, но сейчас экономический интерес России в том же самом - чтобы по всему миру полыхали войны, делающие таким востребованным наш оружейный экспорт.  И пусть озвученные 115 млрд меркнут на фоне доходов от других видов нашего экспорта, не стоит забывать, что каждый доллар, приходящий в оборонку, даёт ещё 3-4 доллара в объём ВВП, При этом поощряются наиболее технологичные и наукоёмкие отрасли. 


Выручка «Рособоронэкспорта» от продажи продукции военного назначения за последние 15 лет выросла вчетверо. Об этом заявил глава компании Анатолий Исайкин, сообщает «Интерфакс».

«За 15 лет мы поставили военную продукцию на сумму более чем 115 млрд долларов в 116 стран. Экспортный портфель заказов на сегодняшний день составляет 45 миллиардов долларов», — пояснил он.

Наибольшую долю в продажах российского оружия занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 42 процента. На втором месте государства Ближнего Востока и Северной Африки (37 процентов). Рынки Латинской Америки и стран СНГ составляют примерно девять процентов каждый.

По оценке Исайкина, крайне динамично развивается торговля оружием с арабскими странами. «Нам предрекали в эпоху "арабской весны" (2011 год) резкое сворачивание ВТС с арабскими странами. Произошло ровно наоборот. Мы не только сохранили ВТС, но и оно стало еще крепче», — сказал он, отметив, что наибольшие успехи отмечены в работе с Египтом, Ираком, Сирией, Ливаном и Алжиром.

Компания «Рособоронэкспорт» создана в ноябре 2000 года путем слияния государственных компаний-спецэкспортеров «Росвооружение» и «Промэкспорт», став с этого момента единственный уполномоченным посредником во внешней торговле оружием. В данный момент через компанию экспортируется около 85 процентов российской продукции военного назначения (остальное приходится на поставки продукции и услуг компаний-производителей, имеющих на это лицензию).