gazcom
7
All posts from gazcom
  gazcom in gazcom,

Ищем дивергенции

Отрывок из статьи

John Hayden

"Очень существенная подсказка, что тренд собирается измениться, появляется, когда присутствует дивергенция. Возможная бычья дивергенция происходит, когда цена делает новый минимум, а осциллятор импульса не в состоянии также сделать новый минимум. Она становится действительной бычьей дивергенцией, когда цена поднимается от минимума, и осциллятор поднимается. Аналогично, возможная медвежья дивергенция происходит, когда цена делает новый максимум, а RSI не делает. Она становится действительной медвежьей дивергенцией, когда цены снижаются. Я указывал на это в разделе выше. То, что я собираюсь сказать теперь, потрясет традиционных трейдеров. Всякий раз, когда вижу медвежью дивергенцию, я немедленно начинаю думать, что мы находимся на БЫЧЬЕМ РЫНКЕ. Всякий раз, когда я вижу бычью дивергенцию, я начинаю думать, что мы находимся в МЕДВЕЖЬЕМ РЫНКЕ! Да, я знаю, что это противоречит всему тому, что говорят все учебники. Помните, мы хотим обнаружить момент, когда рынок мог бы изменить свое направление. Важно здесь то, что в большинстве случаев мои требования истинны. Вы можете обнаружить повторяющиеся медвежьи дивергенции на восходящем рынке. Точно так же бычьи дивергенции будут неоднократно появляться на медвежьем рынке. Если Вы находите, что это трудно принять, то возьмите график (недельный, дневной) японской иены и посмотрите, что делал RSI с июля 1995 до июля 1998. Вам будет нелегко найти медвежью дивергенцию на дневном графике, а на недельном вообще нет никакой медвежьей дивергенции! Обнаружение дивергенции является одним из моих любимых инструментов.

 

Следующий график показывает, что акции ведут себя так же, как фьючерсы или товарные контракты. Заметьте, как уровни RSI  80/40 сопровождались многократными медвежьими дивергенциями, но ни одной бычьей! Акции Cisco испытали многократные медвежьи дивергенции и все же цена продолжала расти. Медвежьи дивергенции обычно появляются на БЫЧЬЕМ РЫНКЕ!

 

Думайте о дивергенции как об откате; общий тренд возобновится, как только цена сможет покончить с этой временной зоной сопротивления или поддержки. Дивергенции всегда связываются с любым импульсным индикатором. Они, как правило, обнаруживаются на максимуме или минимуме импульса. Например, когда бычий рынок перекуплен, неизбежно наступает коррекция. Перед коррекцией будет потеря импульса. Когда происходит медвежья дивергенция, рынок говорит Вам, что он в настоящее время перекуплен. Вы можете взять частичную прибыль от своей длинной позиции, поскольку Ваши цены собираются пойти в откат! Медвежья дивергенция во время бычьего рынка не говорит Вам открываться вниз!"

"Каждая книга по техническому анализу, которую я читал, при разговоре об RSI сообщает, что любое движение выше 70 рассматривается как перекупленность, в то время как любое движение ниже 30 - это перепроданность. Важно помнить , что любой осциллятор (включая RSI) на мощном трендовом рынке станет или перепроданным (на медвежьем рынке), или перекупленным (на бычьем рынке) и, следовательно, останется перепроданным или перекупленным на довольно продолжительное время. Несколько книг по техническому анализу подстраивают эти уровни. Они рекомендуют на сильном бычьем рынке уровнем перекупленности считать 80, а на медвежьем состояние перепроданности будет характеризовать положение индикатора ниже уровня 20."