Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Рост китайской экономики замедляется, но не прекращается

Во вторник рано утром в Китае вышла порция важной статистики. Так стало известно, что экономика Поднебесной выросла в 2014 году всего на 7.4%, что является самым медленным ростом за последние 24 года. В квартальном исчислении объем реального ВВП за 4 квартал вырос на 1.5%, против прогноза 1.7%.

Стоит также отметить, что объем промышленного производства в декабре вырос на 7.4%, что немного превысило прогнозы профильных экспертов.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что в минувшем году экономика Китая не раз вызывала опасения инвесторов. Рынок недвижимости в стране снижается, а компании и местные власти страдают от долгового бремени. Среди причин снижения китайские эксперты называют стремительно дешевеющую нефть и сильный доллар. Они считают, что Пекин должен принимать более решительные меры и проводить структурные реформы, чтобы избежать охлаждения экономики.

После выхода слабых данных по ВВП, участники рынка задались вопросом: заставит ли такая статистика Народный банк Китая стимулировать экономику теми способами, которыми это делают другие страны, например, путем вливания в банковскую систему дополнительной ликвидности. Аналитики разделились на два лагеря, один из которых уверен, что Китай должен действовать более решительно, чтобы вернуться к старым показателям. Хотя распространено и другое мнение: рост экономики Китая замедлился, но не прекратился, и в сравнении с другими крупнейшими экономиками остается достаточно высоким. Поэтому Пекин просто должен адаптироваться к новым условиям.

На 2015 год аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют китайской экономике рост на 7%. Международный валютный фонд дает прогноз 6.8%. Власти Китая также смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. "В 2015 году мы столкнёмся с непростой экономической ситуацией как дома, так и за рубежом, так что к этим трудностям надо отнестись со вниманием. В то же время в долгосрочной перспективе мы уверены, что у китайской экономики есть большой потенциал и все условия для стабильного роста" — заявляет глава китайского госстата Ма Цзяньтан.