Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

«Норникель» занимает 1,5 млрд на выкуп

«Норильский никель» привлечет синдицированный кредит на 1,5 млрд долл. И хотя компания не раскрывает, на какие цели привлекаются деньги, эксперты уверены, что кредит потребовался для финансирования buy-back.

Организаторами кредита выступают банки Citi и Societe Generale. Пойдет ли эта сумма или хотя бы ее часть на финансирование обратного выкупа акций, в компании не уточнили. Однако, по мнению аналитика UBS Анастасии Грачевой, сейчас такие крупные суммы «Норильскому никелю» могут понадобится только для buy-back, так как текущую деятельность компания без труда может финансировать за счет собственных средств.

В конце сентября 2011 года «дочка» «Норникеля» Norilsk Nickel Investments начала прием заявок на обратный выкуп. Параметры buy-back предусматривают выкуп бумаг по цене 306 долл. за обыкновенную акцию и 30,6 долл. за одну американскую депозитарную расписку (ADR) на сумму 4,5 млрд долл. Обратный выкуп акций должен завершиться 28 октября, в общей сложности компания может приобрести до 7,71% своих бумаг.

По мнению Анастасии Грачевой, даже если «Норникель» направит все 1,5 млрд долл. на финансирование buy-back, их будет недостаточно. Ранее компания заявляла, что для этой цели ей необходимо привлечь около 3,5 млрд долл. Однако, по оценке аналитика «ВТБ Капитала» Александра Пухаева, с учетом средств, имеющихся в распоряжении «Норникеля», компании необходимо привлечь дополнительно от 1 млрд до 2 млрд долл.

Ранее гендиректор компании Владимир Стржалковский заявил о готовности компании выпустить конвертируемые евробонды для финансирования выкупа акций. Однако чуть позднее его заместитель Дмитрий Костоев дезавуировал это заявление, сообщив, что в случае сохранения негативной динамики рынка «Норникель» этого делать не будет.

Аналитики уверены, что «Норникель» вполне может себе позволить увеличение долга. Согласно отчетности компании по МСФО за 2010 год, общий размер задолженности компании на конец периода составлял 5,9 млрд долл. при показателе EBITDA на уровне 7,2 млрд долл.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/10/industry/562949981690394